Предприниматель из Техаса получил грант НАСА, чтобы «печатать еду»

«МК» писал о том, как на трехмерных принтерах производят оружие из пластика. Теперь оказалось, что технология 3D может служить гораздо более созидательным целям – а именно, решению продовольственной проблемы, перед которой стоит человечество. В мире, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, голодают 870 млн. человек. Ежегодно от голода погибают 2,6 млн. детей. Каждый четвертый ребенок в мире недоразвит по причине хронического недоедания.

3d-принтер наса грант открытие технологии

фото: Геннадий Черкасов

О новой технологии «печатания еды» стало широко известно после того, как ее изобретатели получили целевой грант американского космического ведомства НАСА, расчитанный на полгода; сумма гранта – $125.000. Получатель гранта – компания Systems & Materials Research Corp., которая базируется в городе Остин, штат Техас. А инициатор этого проекта – старший инженер-механик этой компании Анджан Контрактор, инициативный молодой исследователь индийского происхождения, выпускник Университета штата Огайо. (Подозреваю, что фамилию «Контрактор», что в переводе с английского значит «Подрядчик», он придумал себе сам вместо какой-нибудь замысловатой индийской).

Контрактор рассказывает, что его 3D-принтер использует для производства съедобных продуктов протеины, углеводы и сахара. В ход идут водоросли, свекольная ботва, трава, ряска, семена люпина и различные насекомые. Человечество стоит на пороге продовольственного краха, поясняет ученый, поэтому «нам придется рано или поздно изменить наше понимание того, что есть еда».

Один из первых прототипов, которые Контрактор собирается построить в ближайшее время, – «пицца-принтер». Он будет, по словам Анджана, «печатать слой теста, который будет запекаться одновременно с печатанием с помощью нагреваемой пластины на днище принтера, после чего он будет накладывать томатную основу, которая хранится в виде порошка и затем смешивается с водой и растительным маслом; последним накладывается протеиновый слой».

Изобретатель говорит, что большое преимущество его принтера – то, что он может производить пищевые продукты точно по заказу, с учетом диетологических потребностей заказчика. Он также надеется, что скоро люди смогут обмениваться кодами продуктов, которые закладываются в трехмерный принтер, – рецептами «самодельной еды».

Почему этот проект привлек внимание НАСА, легко понять. «Космические полеты большой длительности, – поясняет Контрактор, – требуют таких продуктов, которые могут храниться хотя бы 15 земных лет. Все наши компоненты – углеводы, протеины, макро- и микроэлементы – существуют в обезвоженной, порошковой форме и могут храниться лет тридцать».

Есть над чем подумать и нашим сколковцам и прочим, кто занимается инновациями. Мы ведь, наверное, тоже когда-то куда-то далеко полетим?

NASA планировало таким образом обеспечить питанием космонавтов, находящихся в космических экспедициях, но сам инженер мыслит более глобально, данная разработка сможет решить и проблему с нехваткой еды на планете. Ведь заправленного картриджа должно хватить на 30 лет.

С десяток таких бы в Африку отправить, у нас пока вроде проблем с недостатком продуктов не наблюдается.