Вы можете представить себе цифровую еду, зараженную компьютерным вирусом? А ведь это — массовое дело ближайшего если не завтра, то послезавтра. Вирусы, конечно, не обязательны, но машины, печатающие пищу по командам, записанным в файле где-нибудь на флешке, или их прототипы прямо сейчас где-то занимаются трехмерной печатью продуктов питания. Развитие молекулярной кулинарии вскоре позволит не выходя из дому печатать себе пиццу или сало в шоколаде.

Кстати, о шоколаде…

1. Цифровой фастфуд

Дизайнерская фирма «Green Geometries Laboratory» как-то раз выкатила в парк тележку, похожую на торговую точку по продаже фастфуда. На тележке разместился 3D-принтер, печатающий шоколадом шоколадки различного дизайна.

Так лаборатория зеленых геометрий проверяла в полевых условиях свой концепт цифрового фастфуда: человек не покупает готовый продукт, а создает его из файла. Возможно, принесенного с собой на носителе.

Создатели машины извиняются, что покамест она печатает только шоколадки, ведь это только начало, а технологии развиваются быстро.

2. Лабораторные печеньки

Массачусетский технологический институт (МИТ) собрал себе машину, которая так же отличается от уличного шоколадного принтера, как цветной от черно-белого. Этот агрегат, названный «Digital Chocolatier», печатает лакомства в три «краски». Например, это шоколад, орехи и фрукты:

Машина «Шоколадница» состоит из трех важных элементов — карусели с наполнителями и шоколадом, приемной формочкой с регулируемой температурой и пользовательского интерфейса.

Когда шоколад и вкусняшки подаются в форму, она быстро охлаждается, продукт печатается готовым к употреблению. Интерфейс позволяет создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти принтера.

3. Самая искусственная в мире пища

В тех же США, в том же МИТ, в той же лаборатории флюидов создали концепт цифрового принтера для многокомпонентной еды. В качестве множества чернил установки «Digital Fabricator» применяются тюбики с компонентами. Если они не используются, то хранятся в холодильнике.

Питательные вещества выдавливаются в миксер, где формируются указанные в рецепте смеси белков, жиров, углеводов и ароматизаторов. Затем ими «печатают» еду с точностью примерно полмиллиметра.

Пользовательский интерфейс задуманной американцами пищевой машины позволяет следить за фигурой — контролировать калорийность искусственных завтраков и обедов. Управлять агрегатом можно будет и через интернет.

4. Как накормить ребенка морковкой и капустой

Не отстают в фантазерстве от массачусетских техников и дизайнеры из тайных лабораторий фирмы «Филипс». Голландцы придумали модель пищевого 3d-принтера, который, как они утверждают, будет печатать деликатесы с точностью чуть ли не до молекулы.

Выглядит, конечно, красиво. Особо привлекает концепция оная молодых родителей и бабушек, которым надо накормить дошкольника неинтересной едой. Например, подать морковку в виде пенки, а брокколи — в виде мороженого.

Источник: http://neobychno.com/13601/iskusstvo-solnechnoj-pechati/