«Восемь увлекательных настольных игр в одной коробке!» — услышал я радиорекла­му, когда знакомился с товарами в отделе игрушек нашего универмага. «Вся ваша се­мья будет в восторге!»

Я не устоял. Ни минуты не раздумывая, схватил с полки коробку и поспешил к кассе. Кассирша, неохотно оторвавшись от детекти­ва, выбила чек, бросила на тарелочку сдачу и сочла на этом свою миссию законченной.

—- Не могли бы вы упаковать мне короб­ку? — вежливо осведомился я.

Не отрываясь более от детектива, кассир­ша жестом указала на упаковочный столик с рулоном фирменной оберточной бумаги, на которой через каждые несколько сантиме­тров было напечатано: «Благодарим за по­купку», и с толстой катушкой бечевки. Оче­видно, она имела в виду прогрессивный метод торговли — самообслуживание.

Шагнув к столику, я услышал робкий го­лос молодой женщины, обращавшейся к кассирше:

—   Скажите, у вас есть детские велосипе­ды?

—   Нет,— односложно ответила та, не отрываясь от детектива.

—   Сожалею вместе с вами,— посочувство­вал я покупательнице.

—   Не беда,— проворковала молодая жен­щина милым голосом. И добавила, явно в назидание продавщице: — Если и откажут, но любезно, это приятнее, чем если дадут, но неохотно.

—   Зачем же отказывать,— попытался я продолжить беседу.— Я как раз хотел посоветовать вам купить самокат.

Завершая на самокате марки  «Дерби» круг по залу, я увидел, что покупательница уже достала из своей сумки деньги.

—   Деньги в кассу,— указал я на люби­тельницу детективов.

Моя любезность не осталась незамечен­ной. Покупатели обращались теперь ко мне. Я испытал прекрасное чувство полезности ближним.. Огорченной казалась лишь кас­сирша: ей приходилось то и дело отклады­вать книгу и получать деньги!

Когда я вернулся к упаковке купленной коробки, ко мне стремительно приблизился здоровенный верзила:

—   Полдюжины теннисных мячей, любез­ный, да побыстрее!

—   Знаете,— сказал я ему задушевно,— в универмаге мячей нет. Но я вам дам запи­ску к знакомому продавцу в «Доме спорта», для моих друзей у него всегда есть неболь­шая заначка.

Пока я писал записку, мой изумленный собеседник взял в кассе книгу отзывов и за­писал благодарность за особо чуткое отноше­ние к покупателям. Наш разговор привлек немало любопытных, среди которых оказал­ся паренек с фотоаппаратом.

Во всей этой суете я чуть не забыл о своей покупке, все еще,лежавшей на упаковочном столике. Этим хотел воспользоваться некий ловкач: он тихонько взял коробку и прош­мыгнул было мимо кассирши, которая все еще не дочитала свой детектив. Но я заметил вора и остановил его.

— Поздравляю! — похлопал меня по плечу появившийся откуда-то охранник. Мы давно уже подозреваем этого парня, но ни разу еще не могли взять его с поличным. Готов за это исполнить любое ваше желание.

У меня было одно желание: упаковать свою коробку и отнести ее наконец домой.

...Вчера я опять заглянул в универмаг и был приятно удивлен. Прямо против глав­ного входа красовалось несколько портретов, и среди них — фотография моей персоны. На стенде «Лучшие люди универмага».

Источник: http://selisichkin.ru/za-obrazcovoe-obsluzhivanie-pokupatelej-v-magazine/