Как сообщила газета El Mundo, некая Анхелес Дуран 49-ти лет из испанской провинции Галисия объявила себя владельцем нашей звезды по имени Солнце. Ее право закреплено юридически у нотариуса, к которому она заглянула по случаю и оформила соответствующую бумагу. Новоявленная хозяйка утверждает, что она в своем уме и сделала все совершенно законно, как это мог сделать любой человек. Вот только ей это пришло в голову первой.

Подобные прецеденты уже отмечались в 1936 году, когда Дин Линдси также записал на себя несколько небесных тел. Озабоченное ООН предложила в 1967 году Договор о космосе, где провозгласила космос принадлежащим всему человечеству, и недопустимость претензий на суверенитет над небесными телами. Этот договор ратифицировали 98 государств, но как теперь выяснилось, он не распространяется на физических лиц. В 1977 году ООН предложила новый договор для предупреждения посягательств индивидов, но большинство стран его не подписали, чем и воспользовалась ловкая испанка, получившая во владение объект диаметром 1,4 миллиона км.

Планы госпожи Дуран (в русском звучании фамилия звучит крайне символично) лежат естественно в финансовой сфере. Надеясь обложить налогом всех пользователей светила, она хочет 50% сборов отдать правительству Испании, 20% пенсионному фонду страны, 10% ученым, столько же пожертвовать на борьбу с голодом и крошечные 10% оставить себе. Благотворительность в католической Испании воспитывается с детства, именно об этом свидетельствуют экономические расчеты великодушной испанки.

Традиции просвещенной Европы и раньше позволяли по прибытии на любую территории, водрузить на ней флаг своей страны и объявить землю и все на ней находящееся, собственностью короны, а проживающих там людей подданными своего монарха. Развитие науки и новые технические возможности ничего не изменили в природе этих потомков конкистадоров, которые даже не задумываются, что другие планеты могут быть обитаемы и разумные сущности их населяющие может просто возмутить бесцеремонность землян.

С одной стороны очевидная шизоидная глупость подобных поступков могла бы только развеселить, если бы не действия должностных лиц . Более всего впечатлила абсурдная позиция ООН, создающей документы о принадлежности космических объектов. А ведь выход мог быть гораздо проще – сначала обязать платить налог с миллиона кубометров или мегатонны массы, а впоследствии заставить застолбить планету или звезду. Несложная мера позволит охладить горячие головы, подлечить шизофрению и предотвратить возникновение владетельных притязаний.

Осталось только решить, что делать с нотариусами, оформляющими подобные юридические казусы. Бессовестность юристов общеизвестна и бессмысленно уповать на то, что они проникнутся и не станут изымать у человечества ветер и дождь, аромат цветов и шум водопада, любовь и красоту, и прочее из этого ряда. Возможно таких юристов, за мошенничество и посягательство на общечеловеческие ценности надо клеймить и пожизненно ссылать на каторгу, быть может тяжелая работа на рудниках, позволит им хоть частично возместить вред, нанесенный обществу?

Источник