Уже на этапе написания этой книги 100%
читателей считали её гениальной!*

Внимание! Эта глава многим может показаться слишком циничной, «бесчеловечной»... Поэтому прошу убрать от этих страниц книги детей, беременных женщин и лиц со слабой психикой!

Лёгкий обман в рекламе можно охарактеризовать одним известным выражением: все, что не запрещено, то разрешено!
Любой язык позволяет истолковывать двояко отдельные слова и словосочетания. Любой язык позволяет строить предложения, которые могут иметь двойной смысл. А такой инструмент современного текста, как «*» (то есть ссылка) позволяет вообще выстраивать очень хитрые словесные композиции.
Но обман может быть выражен не только в словах, но и в картинках, зрительных образах чего-либо, например, в изображении цифр. Такое используется часто на ценниках в магазинах - крупно цена с максимальными скидками или без налогов (зрительным выделением цены без НДС грешила сеть «Метро») и очень мелко реальная цена, по которой вам продадут товар на кассе.

Лёгкого обмана в современной, а может и не только современной рекламе много. Им пестрят страницы журналов, уличная реклама, нас «слегка» обманывают с экранов телевизоров. «Незапрещённого» обмана много. Им пользуются без зазрения совести.

Вот парочка образчиков для примера.
Пример первый. Реклама мебельного магазина, в которой говорится, что в магазине представлено 15265 (!) видов мебели.

Задумайтесь, много ли видов мебели Вы лично сможете вспомнить. Диван, кровать, шкаф, стол... Сколько? Пятьдесят, сто? Не больше! Но «великий» русский язык позволяет употреблять слово «вид» и в качестве синонима слова «изображение»! И тогда видов мебели, то есть возможных вариантов её изображения под разными углами и с разных сторон, становится бесконечное количество! Юридически обмана нет, а вот по-человечески...

Пример второй. Реклама косметического средства со словами «83% читательниц такого-то журнала выбирают это средство».

Уважаемый читатель, попробуйте вспомнить хоть одного известную Вам даму, которая бы читала данный журнал и участвовала в данном опросе. Вряд ли Вам такое удастся! Ведь на самом деле в опросе могли принимать всего лишь 20-30 человек или чуть больше. Волшебная «*» даёт возможность сделать примечание самым мелким шрифтом в самом низу страницы на фоне картинок (так, что бы надпись было очень сложно разобрать, но она всё-таки присутствовала). Примечание будет гласить примерно следующее: «Основано на опросе 52 читательниц». Как? Неужели 52 человека - это весь контингент читательниц, спросите Вы? Нет, просто дальше методом статистики можно сделать предположение, что 52 женщины с определённой долей вероятности могут отражать свойства всех 2000000 читательниц. Зачем опрашивать всех читательниц, если можно опросить только своих знакомых (а может и не опрашивать)!? Юридически обмана опять же нет, но мне кажется, что это всё-таки откровенная ложь...

Но, как я уже написал в первых строках: все, что не запрещено, то разрешено! И если одни этим пользуются и пользуются с выгодой для себя и для своего продукта, то почему бы и остальным этим не пользоваться!? По крайней мере, до тех пор, пока такой обман не запретят законодательно.
На войне все средства хороши, а в наш насыщенный товарами век, между производителями идёт настоящая война за покупателей . Поэтому маркетологам необходимо знать о таком приёме, как лёгкий обман и уметь им пользоваться. Этические нормы, к сожалению, здесь приходится забыть или хотя бы немного их уменьшить и задвинуть на второй план.
Однако перегиб с «лёгким обманом» приводит к откровенному вранью и крайне негативной реакцией потенциальных клиентов. Поэтому необходимо и в этом вопросе знать определённые рамки, границы, выход за которые может привести к нежелательным последствиям. Попробую описать данные «рамки»:
1) «обман» в рекламе не должен затрагивать человека напрямую: например, СМСка с рекламой о тотальной распродаже в дорогом магазине и скидках до 70% подтолкнут человека к ЛИЧНОМУ визиту в магазин, где он поймёт, что реальной распродажи нет, а скидка 70% распространяется только на шёлковый носовой платок; после такого обмана, человек получит заряд негатива и может просто больше никогда не придти в этот магазин (и отговорить своих знакомых);
2) «обман» в рекламе должен быть логично подтверждаем и обоснуем: пример с 83 процентами читательниц - с помощью методов статистики можно обосновать, хоть и с натяжкой, эти цифры;
3) «обман» в рекламе не должен нарушать закон;
4) «обман» в рекламе должен быть максимально «раскрыт» в самой рекламе, но так что бы это не бросалось в глаза потребителю: очень мелкий шрифт, шрифт цвета близкого по цвету с основным фоном, размещение текста в местах «не удобных» для чтения (например, с боку вертикально) и т.п.
Пользуясь этими простыми правилами можно «обманывать» потребителей не боясь яркого негатива с их стороны и преследования со стороны закона.

Для примера дам вот такое изображение (представте, что это, например, банер):

Александр Старцев лучший рекламщик

Как вам такое? И конечно же, я не лучший рекламщик (хотя ведь никто это не проверял). И даже не в России. Но! Обратите внимание на то, что обведено красным:

Александр Старцев лучший рекламщик

Заметили? после "в России" стоит значок *, а внизу есть малоприметная надпись (сейчас я её увеличу):

Александр Старцев лучший рекламщик

Что, опять ничего не видно. Надо просто щёлкнуть на картинку и она увеличится. Она станет больше и тогда уже можно будет прсчитать весь текст (да, буквы светлые и на светлом фоне, но кто говорил, что должно быть легкочитаемо?).

Теперь всё встаёт на свои места: фактически на банере написано "Александр Старцев лучший рекламщик среди самого себя. И это по версии самого Александра Старцева." Юридического обмана нет. Все сделано в "рамках" (о которых написано чуть выше).

Оговорюсь, я не сторонник обмана, в какой бы форме он ни был. Я против обмана в рекламе, пусть даже небольшого и завуалированного. Но жизнь есть жизнь и надо принимать её такой, какая она есть. И если ваш конкурент для продвижения, возможно худшего товара чем ваш, пользуется такими методами, то я не вижу причин не пользоваться ими же и вам. Хотя лично я считаю, что возможно найти методы и способы победить «недобросовестного» конкурента не прибегая к обману своих покупателей!

И ещё одно. По собственному опыту я знаю, что видеть «обман» в рекламе можно. Можно его распознавать и не поддаваться ему (когда обман раскрыт, эффекта он уже не имеет). Вот только по моим наблюдениям большинство людей рады обманываться, хотят обманываться и ждут, что бы их обманули... Они не любят думать, они живут чужим умом, потому что так легче, так спокойнее...

Как пели герои фильма про Буратино:

«Покуда есть на свете дураки,
обманом жить нам, стало быть, с руки»!

Источник: http://www.pro-reklamu.ru/book/Obman