Рассказывает простой русский парень:

Начну с маленькой предыстории. 5 месяцев назад я неудачно пошел ночью на кухню тырить макароны и с размаху ударился ногой о стул. В итоге мизинец на ноге опух, покраснел и начал дико болеть. Через несколько часов боль прошла и я заснул (голодным, до кухни не дошел). Палец до конца не прошел, и до сих пор болит при прикосновении. Это особо не беспокоило до некоторого времени, но скоро уезжать в поездку в далекие страны, где мне фиг что сделают, если вдруг что (как оказалось мне и у нас то фиг что сделают).

Я пошел записался на прием к хирургу в поликлинику, к которой приписан. Через 9 дней этот светлый день настал. Хирург мельком осмотрела мою ногу, даже не прикоснувшись к ней, и вынесла свой вердикт: здоров, опухоли нет, от армии не откосишь. Я был в шоке. Мне 15 лет, у меня болит палец, какая нахрен армия?! Но я понял, меня раскусили. Больше давить на жалость я не смогу. От армии не уйти. Последнее, что я услышал от хирурга, что на рентген меня может направить только ортопед.

Пришлось отсидеть очередь к ортопеду. Через полчаса кидания птиц в свиней пришла моя очередь. Тут ко мне отнеслись повнимательнее: предложили снять носки. Врач сразу поставила диагноз: плоскостопие на левой ноге. Потом критичным взглядом окинула меня и поправилась: на правой, да, на правой. Я рассказал ей, что со мной произошло на самом деле. Она слушала меня вполуха. Видимо думала, на какой же ноге у меня плоскостопие. Когда я закончил она глубоко вздохнула и степенно произнесла: "Я прописываю вам 3 дня принимать ванночки с морской солью, 7 дней по 3 раза в день мазать мизинец такой-то мазью и надо бы сделать рентген. Но у нас его не делают, так что я направлю вас в поликлинику на Яна Райниса (это достаточно далеко от ее поликлиники, а в этом районе есть еще одна детская поликлиника). Вот, я выписала вам направление, идите в регистратуру, вам дадут талончик. А плоскостопие нужно лечить. Нужно сделать операцию. Правда вряд ли оперированная стопа спасет вас от армии." Ну почему опять армия?! У них всех мания, определенно. Я откланялся.

В регистратуре мне объявили, что талончики у них закончились, расписание еще не известно, приходите через неделю. На вопрос что делать, меня просветили: "Ничего. Мы ничем не можем вам помочь." Отлично. Просто замечательно.

Решив испытать судьбу, я отправился в ту вторую поликлинику в нашем районе в надежде раскрутить таки их на рентген. Фиг там. Я потерпел полное фиаско: их рентгенолог в отпуске, будет через полмесяца.

В травмпункте меня даже слушать не стали: сюда можно только сразу после травмы.

Ладно. У нас рядом есть еще взрослая поликлиника. Пошел туда. Там меня встретила бабушка-врач. Она мне по большому секрету рассказала, что я не могу сделать рентген и здесь. У них проводится диагностика оборудования. А еще принимают из поликлиники другого района, у них тоже не работает рентген. А еще что ей меня жалко. А еще, что поставили много единиц оборудования, но "лучше бы его себе оставили или отправили в Африку". Правильно, пусть голодающие дети питаются радиацией, проблема решена. А еще, что врачам старой закалки очень тяжело сейчас. А еще... В общем через час я ушел, узнав много нового из сплетен этой поликлиники. Но есть и светлые стороны: она сможет принять меня в понедельник, всего через 3 дня. Замечательно.

Итак. Зачем я все это написал? Меня просто распирает от противоречивых чувств к нашему здравоохранению. Хорошо, Бог с моим пальцем, пройдет. Но если приходит пациент с чем то серьезным? По своему опыту знаю, что надеяться на травмпункт особо не стоит. Скажем у человека пансинусит (это одновременно гайморит и фронтит. Болит дико. Гноем забито все свободное пространство в черепе. Серьезно угрожает жизни, если хоть капелька пробьется к мозгу. Без рентгена не поддается диагнозу) И что в таком случае делать? "Ничего. Мы ничем не можем вам помочь" Сдохните, всем насрать. Неужели все так?!

С просторов Вконтакта