Одна из главных проблем почты  в том, что в настоящее время заказные письма с описью вложенных документов на почте отказываются принимать , ссылаясь на внутренние правила почты, в которых такая форма отправлений не предусмотрена.

В результате, если отправителю необходимо иметь опись документов вложенных в письмо, например для прохождения предсудебной практики, ему вместо заказного письма приходится оформлять ценное письмо.

При этом ценное письмо, в отличие от заказного письма, почтальон не доставляет в офис/местонахождение  адресата (такие правила практикуются на почте), а направляет адресату простое (не заказное с уведомлением) извещение с приглашением прийти на почту и получить ценное письмо. А адресат (юридическое или физическое лицо), если не хочет ставить свою подпись на почтовом уведомлении в получении этого ценного письма, по каким либо своим соображением, например чтобы уйти от ответственности, то просто не является на почту за получением этого ценного письма.

Оказывается, по нашим законам, в том числе и по 59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", и внутриведомственным почтовым правилам такое поведение адреса допустимо и вообще не наказуемо.

И таких извещений почта может направлять адресату многократно, пока хватить терпения. В результате такое (с описью вложенных документов) ценное письмо/бандероль может лежать на складе почтового отделения адресата месяц и более , затоваривая почтовые складские помещения . Потом почтовое отделение адресата такое залежалое ценное письмо/бандероль возвращает обратно в почтовое отделение отправителя. Последнее извещает отправителя о том что ценное письмо возвращено, например, из-за того, что  адресат его не получил, или придумывается другая причина, например, что адресат по указанному адресу отсутствует.

При этом, если отправитель придет в почтовое отделение для получения своего же возвращенного ценного письма, то почта с него потребует  дополнительно порядка  29 рублей. Вместо того, чтобы вернуть отправителю деньги за не оказанные услуги, моральный ущерб, а иногда, и упущенную выгоду и материальный ущерб – процветает правовой беспредел и безнаказанное, таким образом, мошенничество почты-монополиста.

Ну, а если отправитель не приходит, и не приходит, и не приходит… получать возвращенное ему его ценное письмо, то от почтового отделения такие извещения-приглашения в адрес отправителя приходят по нескольку раз, пока терпения хватит.

Если отправитель так и не придет получать возвращенный ему его же ценное письмо, то судьба таких писем мне неизвестна. Может  залежалые (невостребованные) такие (с описью вложенных документов) ценные письма/бандероли уничтожаются в соответствий с очередными внутриведомственными почтовыми правилами, или до бесконечности лежат на почтовых сладах???

Создается такое впечатление, что почта в России изнывает от безделья . При таких правилах обслуживания отправителей, конечно, на складах почты будут скапливаться большое количество невостребованных ценных писем/бандеролей/посылок .

Причем, самое главное, сумма, которую отправитель уже заплатил почте за не оказанные, таким образом, услуги,  тоже не возвращается отправителю. Это – узаконенный мошеннический бизнес почты-монополиста . Суть, которого в том, чтобы перекладывать ценные письма/бандероли/посылки с места на место на почтовых складах, и пересылать их туда-сюда между почтовыми отделениями отправителя и получателя многократно, при этом, получать деньги  за  услуги, которые почта не оказала отправителю.

Мне такие (с описью вложенных документов) ценные письма возвращались изрядно потрепанными спустя два месяца после отправки по почте неоднократно и с разных адресов. В том числе, даже из такой официальной федеральной структуры, как Минюст, который адреса не менял. Просто Минюст не реагировал на почтовое извещение, может, занес нас в свой черный список, и не приходил в почтовое отделение за получением нашего  ценного письма с описью вложенных документов.

Таким образом,  по существующим правилам почты в России отправителю не гарантируется доставка  ценного письма с вложенной описью документов по месту нахождения адресата, даже если вы это «ценное» письмо оцениваете в минимальную цену - 1 (один) рубль.

В России отправители (юридические и физические лица) оказались бесправными из-за таких существующих внутриведомственных  правил монополистической почты, не предусматривающих форму оправления как заказное письмо с описью вложенных документов.

При этом, все понимают, что заказное письмо без описи вложенных документов не является доказательством факта, что отправитель направил адресату именно такой/кие документ/ы. Следовательно, у непорядочного адресата (получателя заказного письма) всегда остается возможность утверждать, например, что в заказном письме не было документов, а были чистые листы бумаги.

Таким образом, отсутствие в правилах почты такой формы отправления, как заказное письмо с описью вложенных документов, приводит к нарушению прав отправителей (физических и юридических лиц), не позволяет им собирать доказательную  базу в период предсудебной практики. Такие правила почты должны бить признаны как коррупциогенные факторы по результатам антикоррупционной экспертизы этих правил почты .

Если адресатом является администрация (или иное юридическое лицо), у которого, как правило, есть канцелярия, то можно непосредственно сдать письменное обращение в канцелярию и, казалось бы, вопрос решен. Поскольку, на втором  (вашем) экземпляре в канцелярии обязаны проставить все необходимые и достаточные сведения, доказывающее факт вашего обращения к администрации/юридическому лицу и состав этого обращения, а именно:

- официальный полный (с указанием всех реквизитов) штамп администрации/юридического лица на первом листе и маленькие штампы с входящим номером на каждом последующем листе;

- входящий номер, за которым зарегистрировано ваше обращение в канцелярии администрации/юридического лица;

-  дату, подпись, фамилию, инициалы и должность лица, принявшего ваше обращение на каждом листе;

- количество листов в принятом от вас обращении.

Так было в СССР, а в России в пункте 2 статьи 8  Федерального закона - 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" говориться: «Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу». Это главный коррупциогенный фактор данного нормативного акта .

В России на втором экземпляре (экземпляре сдающего обращение в канцелярию)  должностное лицо канцелярии, принявшего письменное обращение, отказываются ставить официальный штамп администрации/юридического лица, входящий номер, дату, подпись, фамилию, инициалы и должность лица, количество листов в принятом обращении .

При этом, ссылаясь на пункт 2 статьи 8  Федерального закона - 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", должностное лицо канцелярии предлагает вам через три дня позвонить в канцелярию и узнать в устном порядке (по телефону канцелярии) входящий номер, который канцелярия присвоит вашему письменному обращению.

В России, при сдаче письменного обращения в канцелярию администрации/юридического лица,  вы также не имеете на руках никаких документов, доказывающих факт, что вы сдали в канцелярию именно должностному лицу канцелярии, отвечающему за прием письменных обращений, что ваше обращение содержит именно такие документы, и именно такое количество листов. В этом и состоит суть самого главного коррупциогенного фактора, нарушающего права граждан/юридических лиц, и не позволяющий доказательно пройти предсудебную практику, то есть, нарушающий конституционные права граждан и права юридических лиц .

Если провести рейтинг коррупциогенных факторов в нормативных актах России по их зловредности для страны, то эта норма займет первое место, или одно из лидирующих. Эта норма - пункт 2 статьи 8  Федерального закона - 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", вместе с вышеуказанной корруциогенной нормой почты, делает отправителей (физических и юридических лиц) в России самыми бесправными во всем мире, и создают благоприятнейшие условия для процветания коррупции, бюрократической волокиты, мошенничества и других негативных явлений.

Два этих нормативных акта вносят самый существенный негативный вклад в развитие России.

Приобретет Россия инвестиционную привлекательность, динамическое инновационное развитие, диверсификацию экономики, или будет оставаться на задворках развитых стран, во многом зависит от скорейшего исправления коррупциогенных факторов этих нормативных актов.

В настоящее время в России самый низкий уровень бизнес - активности среди развивающихся стран. Россия занимает 67 место из 69 возможных, следует из национального отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012» - http://www.lawmix.ru/state/97.

Адрес, по которому можно обратиться к В.В.Путину, Президенту РФ: 103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23 , или можно направить электронное обращение Президенту РФ.

К сожалению, на практике, администрация Президента превратилась из контролирующего органа в орган статистики, которая все спускает вниз тем же местным чиновникам, на которых граждане жалуются. Чиновники дают любую, иногда вообще далекую от вопроса, поставленного в обращении граждан, бюрократическую отписку, а администрация Президента «довольная» кладет всю переписку в архив. В архиве документы пылится без движений 5-ть лет, а потом уничтожается, как будто конфликт граждан с чиновниками разрешился благополучно. Приходит к власти новый местный чиновник, и переписка граждан с чиновниками начинается как с чистого листа. Мол, никаких документов вновь пришедшему чиновнику, предыдущий ничего не оставил. И весь этот правовой беспредел происходит в соответствии с федеральным законом - ФЗ-59, то есть, законодательно закреплен коррупциогенными факторами/нормами этого закона.

Приведу наш пример.

За время переписки с чиновниками в поселковой администрации сменился уже седьмой глава администрации. И каждый вновь пришедший рассматривает территорию нашего садоводства как свою личную вотчину – водит на показ нашей территории теневых инвесторов, и предлагает территорию садоводства, как будто она свободна. То есть, готовит снос садовых построек, как это было в СНТ «Речник».

По 300 обращений индивидуальных, коллективных и от имени СНТ "Ермак С" направили в каждый  уровень власти (поселковую, районную, областную и президентскую администрации (100 Б.Н.Ельцину, 100 В.В.Путину, 100 Д.А.Медведеву) и в генеральную прокуратуру. Перед каждым выступлением В.В.Путна, Президента РФ в прямом эфире направляли ему наши обращения. Опубликовали ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА на имя Президента и Председателя правительства на нескольких сайтах. Приведу пример публикации - Открытое письмо Президенту РФ и Премьер министру РФ на сайте, которое Правительство Ленинградской области читает.

Ни один из местных чиновников до сих пор не наказан. В СССР за бюрократическую волокиту чиновников наказывали, а в России как будто такого явления, как бюрократическая волокита, вообще нет, как секса не было в СССР.

Председатель Правления СНТ "Ермак С", Александр Тиханов,  который, не желая допустить сноса садовых построек, по примеру печально известного СНТ "Речник", на своем блоге  активно продвигает проект – сбора подписей под петицией - В.В.Путину, президенту РФ: Защитить россиян от чиновничьего беспредела и коррупции - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В.Путину, Президенту РФ.

На дату - 15.07.2013 г. петицию подписали 74 участник. Осталось собрать 99 926 подписей.

Президент России, В.В.Путин 25.04.2013, в прямом эфире публично обещал, что если гражданская законодательная инициатива соберет 100 000 подписей, то Государственная Дума обязана будет её рассмотреть, и устранить из законодательных актов коррупциогенные факторы.

Очень просим Вас помочь нам в таком нужным для граждан деле, подписать петицию, выделить минуту времени и проголосовать по вопросу выполнит В.В. Путин данное им обещание, или не выполнит. А также, порекомендовать своим друзьям, аналогично проявить политическую активность. Чем больше людей проголосует о выполнении/не выполнении В.В.Путиным данного обещания, тем более релевантным будет результат опроса, отражающего отношение и уровень доверия граждан к В.В.Путину, как Президенту России.

Для активизации сбора подписей под петицией открыт новый проект - "ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ"

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ».

Автор проекта обращается  ко всем с просьбой поддержать проект отметкой нравиться.

Никто кроме самих граждан не решит эту проблему. Государственная Дума только плодит коррупциогенные факторы в законах, а Президент РФ, к сожалению, очевидно,  не желая ссориться с депутатами ЕР, подписывает такие законы. Яркий пример – это ФЗ-59, подписан Президентом РФ в 2006 году, и до настоящего времени кошмарит всю страну. Хотя ФЗ-59 – это главный закон, которым должны руководствоваться, в первую очередь, канцелярии администраций всех уровней - от поселковой до президентской. Именно об этом говориться в петиции.

Пожалуйста, проявите гражданскую позицию и подпишите петицию сами, попросите подписать петицию Ваших друзей, и, чтобы  они поступили аналогично, таким образом, помогите нам собрать 100 000 подписей под петицией. Только так мы совместными усилиями сможем заставить Государственную Думу устранить коррупциогенные факторы из законодательных актов.

Если хотим жить в стране с хорошими законами, работающими на общество честных людей, а не на взяткодателей и взяткополучателей, то надо объединять усилия в борьбе с коррупцией.


С уважением и верой в Вашу отзывчивость и политическую активность Александр Тиханов.