Американская свинина, говядина и мясо индейки может вернуться на российский рынок. На сегодня запланирован очередной раунд переговоров между российской и американской стороной, сообщили "РГ" в Россельхознадзоре.

Глава ведомства Сергей Данкверт и начальник службы при Минсельхозе США, которая следит за безопасностью продуктов, Альфред Альманза вновь обсудят по телефону возможность возвращения мяса на российские прилавки.

"Переговоры продолжаются уже несколько месяцев, - объяснил "Российской газете" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Однако стороны пока не пришли к соглашению".

Свинина, говядина и мясо индейки сможет вернуться в нашу страну при одном условии - США должны гарантировать Москве безопасность продукции. Напомним, что "виновником" запрета американского мяса стал вредный для здоровья потребителей стероид - рактопамин.

Им кормят крупный рогатый скот и свиней для того, чтобы животные быстрее набирали мышечную массу. Применение рактопаина разрешено в 25 странах, в том числе США, Мексике, Канаде и Бразилии. Но в большинстве государств, в том числе странах Евросоюза, Китае и России, этот препарат запрещен.

Чем же опасна добавка для человека? Дело в том, что для лечения потребителей-сердечников традиционно применяется "антипод" стероида - бета-адреноблокатор. И если не совсем здоровый человек употребляет в пищу мясо с рактопамином, в его организме образуется "гремучая смесь", которая может привести к очень печальным последствиям.

Страны-поставщики были неоднократно предупреждены о недопустимости поставок мясной продукции с такой "приправой". Причем это не только требования стран Таможенного союза, но и Евросоюза. Тем не менее, экспортеры предупреждениям не вняли. А вместо того, чтобы исправиться, заговорили о политических причинах эмбарго.

Пока же стороны не договорились, российским покупателям стоит обратить внимание на нашего производителя, который активно наращивает производство. По прогнозу Минэкономразвития России, Россия к 2030 году готова увеличить производство мяса на 30-40 процентов по отношению к сегодняшнему уровню.

Так, производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5-1,6 раза. Увеличится и поголовье крупного рогатого скота - на 18-30 процентов.

Источник: http://www.prodportal.ru/news/?id=233959