Рецепты хлеба здесь держат в секрете — коммерческая тайна. Говорят, что такого вкусного хлеба больше нигде не встретить. Здесь выпекают почти 300 видов продукции: от знакомого всеми кишинёвского и нарезного батона до трёхэтажных свадебных тортов. Хлебозавод работает круглосуточно и является одним из самых крупных автоматизированных предприятий в городе.

Семь лет назад кенонский хлебозавод закупил дорогостоящее английское оборудование, которое в разы облегчило работу.С его появлением вдвое сократился штат работников: с 400 до 200. Выпечка хлеба стала автоматической. На протяжении всех этапов производства к тесту всего единожды прикасаются руки человека — во время раскладки в формы.


1. Всё начинается с муки. Хлебозавод «Кенон»использует только местную муку. Директор предприятия Теймураз Кенчхадзе уверен, что забайкальская мука ничем не хуже алтайской, не говоря уже о существенной поддержке местного производителя. На хлебозавод мука доставляется специальным автотранспортом. Мука выгружается в силосы через приёмный мукопровод. Силосы — величиной с четырёхэтажный дом, каждый из них хранит до 30 тонн муки. Запас годовой. Муку используют разную, в зависимости от сорта хлеба.


2.

3.

4.

5.

6. Мука из силосов поступает в чан для замешивания. Туда добавляют воду, соль, разбавленные дрожжи. Один из секретов кенонского хлеба — использование в рецептуре живой закваски. Дрожжи, кстати, приготавливаются в отдельном, специальном чане.

7. После замеса, когда все необходимые ингредиенты превращаются в липкое рыхлое белоснежное тесто, наступает процесс деления. Тесто движется по транспортёру и делится на одинаковые кусочки заданные компьютерной программой делителю теста.

8.

9.

10.

11.

12. Закладывается тесто в формы автоматически. Формы разные, в зависимости от сорта хлеба. Во время экскурсии пекли тостовый хлеб. Всего на хлебозаводе производят более 10 видов различного хлеба и пять видов батона. Ежегодно ассортимент обновляется. Следят за предпочтениями покупателями, проводят опросы, прислушиваются к пожеланиям.

13.

14. После делителя тесто попадает в расстоечную камеру, где некоторое время томится, что называется — подходит. После того, как тесто начинает показываться из формы воздушной шапкой, его опускают в нижнюю часть печи, где температура доходит до 260 градусов. Время приготовления и температура зависят от сорта хлеба. В среднем хлеб выпекается от 25 до 40 минут. Из печи достают румяные золотистые булки горячего хлеба, который пахнет так заманчиво, что невозможно не отломить большой кусок с хрустящей корочкой и не съесть его, запивая холодным молоком.

15.

16.

17.

18.

19. Но горячий хлеб от «Кенона»в супермаркеты не попадает — упаковывать его горячим нельзя. Следующий этап, когда работники хлебозавода грузят буханки на специальные многоступенчатые тележки, называется охлаждением. Хлеб привозят в цех, где на него дует вентилятор. Причём здесь тоже нужно выдерживать время: нельзя переохладить. Затем хлеб попадает в помещение с ультрафиолетовыми лампами.

20.

21. Тостовый хлеб не только нужно упаковать, но и предварительно порезать. Порезать на идеально ровные кусочки, не допустить, чтобы хлеб крошился. За это отвечают не только работники, но и специальные машины по резке и упаковке хлеба. Последних на заводе — две. Упаковывается почти вся продукция предприятия. Режется — некоторая. Пшеничный и кишинёвский виды хлеба продаются целыми булками. Привычка читинцев.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. «Ночью здесь нет ни одного пустого места. Всё забито тележками с хлебом, батонами, булочками. Отсюда хлеб развозят не только по магазинам Читы, но и края. Везём в Шилку, Нерчинск. Из Могочи к нам приезжают за нашим хлебом. У нас в автопарке более 30 машин», — рассказывает директор Теймураз Кенчхадзе.

В помещении, откуда хлеб развозят по магазинам, ждут своего покупателя буханки пшеничного хлеба и три вида батонов: нарезной, кунжутный и юбилейный.

«Юбилейный»— длинный батон, который пользуется большой популярностью во время праздников, особенно перед Новым годом, когда почти на каждом столе бутерброды с икрой», — уточняет директор.

29. Теймураз Шалвович признаётся, что при необходимости предприятие могло бы производить ещё больше продукции.

«Нас часто проверяет Роспотребнадзор. Мы следим, чтобы наша продукция была качественной. С запуском автоматизированного оборудования в наших цехах идеальная чистота. Такого предприятия больше нет от Иркутска до Хабаровска», — говорит Теймураз Шалвович.

30.

31. Кондитерский цех работает только ночью. В этом же цехе на другом этаже пекут сдобу «Выборгскую», песочные коржи, слойки с маком, конвертики с повидлом и множество других булочек.

32.

33. В цехе мучных и кондитерских изделий с кремом за смену из муки, масла, яиц, сахара, шоколада, фруктового сиропа, воздушного крема получается 300, а то и 400 килограммов тортов и пирожных. «Кенон»славится не только своим хлебом. Оборудование в цехе тоже новое, импортное. Кондитеры выпекают 60 видов вкуснейших сладостей. Из новинок — черёмуховый рулет, пирожное «Бананчик», корзиночка «Восточная сладость».

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40. На предприятии работает столовая для работников, где за 30-40 рублей накормят сытным полноценным обедом. Также сотрудников на предприятие привозит и развозит по домам служебный автобус. На хлебозаводе есть и своя лаборатория, которая контролирует качество продукции. Тут же рядом с заводом работает фирменный магазин, который, что называется, с пылу с жара торгует хлебом, булочками, тортами. Кстати, торты «Кенон»изготавливает и на заказ. Говорят, что легко могут испечь торт с куклой в цветастом платье или двухэтажный свадебный торт. Всего магазинов от «Кенона»в городе шесть. Пять в районе КСК, ГРЭС и Зенитки, один — на улице Новобульварной.

Предприятие уверенно стоит на ногах почти 30 лет. Оно открылось в 1984 году и без внушительных потерь смогло перенести непростые 90-е. Может быть, потому что хлебозавод — это фундамент. Ведь когда есть хлеб на столе, жизнь продолжается.

Авторы: Татьяна Пояркина, Андрей Козлов

Источник