Ситуация проста как три копейки, затребовала у меня минут 15 времени, но поделюсь, вдруг полезно будет.

Купила мне мама кресло в январе сего года. Кресло оказалось плохое — сломался механизм, в результате чего спинка не фиксировалась в вертикальном положении. Вообщем кресло уже не кресло.

Взял чек, кресло и поехал на 60-ти летие октября, где оно и покупалось.

Менеджер сразу заявил, что менять не будут «потому что на складе не примут». Сдержался, затребовал руководителя сей шарашки. Руководитель тоже сразу сказал, что деньги не вернут: «вы у нас кресло купили нормальное, стало быть надлежащего качества, а значит „постановление №55“ (про возврат отдельных категорий товаров надлежащего качества).

Собственно на что у меня ушло 15 минут? Сначала пришлось разжевать статью 18 Закона РФ „О защите прав потребителей“ и донести, что выбор дается потребителю а не продавцу. Потом давал развернутые комментарии на статью 19 того же закона (гарантийный срок 1 год на кресло).
Самом трудным было донести простую мысль: товар надлежащего качества — товар, сохраняющий потребительские свойства на протяжении всего гарантийного срока. И ежели у меня отвалилась спинка в течение года с даты продажи — это ненадлежащее качество.

После непродолжительной консультации с юр. отделом (я так думаю) вердикт — вернуть деньги.

Был запасной вариант: у меня три грыжи межпозвоночные, снимки МРТ есть (сделаны год и два года назад). Собственно, получив справку от вертебролога о том, что у меня зафиксированы гематомы от падения (со стула) в районе поясницы и есть смещение позвонка на пол-миллиметра — разговор был бы не за 7 тысяч рублей, а тысяч за 250. Можно было изложить такие перспективы, но не было необходимости.

А руководитель салон, зараза, даже не принес извинений за свое хамское поведение и за попытку кидалова.
Короче, остерегайтесь.

Источник: http://nepofigizm.ru/blog/praktika/1809.html