Московская табачная фабрика «Лиггетт-Дукат» может остановить производство. К такому решению склоняется столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды, опираясь на жалобы людей, проживающих рядом с фабрикой, которым мешали специфические запахи табачного производства.
«Лиггетт-Дукат» принадлежит крупнейшему производителю сигарет в России компании JTI, выпускающей сигареты под торговыми марками Winston, Sobranie, и производит треть выпуска российских сигарет JTI. Объём производства предприятия составил 53.3 миллиарда сигарет в 2012 году, это равно 37% от общего объёма производства компании в России.
Чтобы предотвратить угрозу остановки производства предприятие должно в ближайшее время принять меры по устранению выявленных нарушений.
Измерения на прилегающей к заводу территории показывают, что среднесуточное содержание в атмосфере пыли табачного производства намного выше нормы, также было установлено превышение максимальной разовой концентрации в атмосферном воздухе толуола.
Прокуратура установила нарушение фабрикой правил эксплуатации оборудования для очистки газов.
Сама компания JTI была удивлена подобным заявление и уточнила, что контроль работы предприятия находится в компетенции управления Росприроднадзора по ЦФО, департамент потерял это право ещё в 2010 году. Руководство компании также заявило, что датчики на трубах не показали никаких нарушений, также будет произведена повторная проверка предприятия Росприроднадзором.
В 2008 году в нанесении вреда жителям близлежащих районов обвинили табачную фабрику «БАТ-Ява», которая принадлежала British American Tobacco (сигареты BAT, ТМ Kent, Vogue).
Роспотребнадзор выступил за перенос фабрики за пределы Москвы, но «БАТ-Ява» продолжила работу и была закрыта только по инициативе руководства ВАТ в конце 2012 года.

http://b2b-fmcg.ru/news/detail.php?ID=143349