Ученые исследовательского института Нидерландов превратили клетки коровы в мышечную массу и сделали из нее котлету. На этот научный проект было потрачено 215 тысяч фунтов стерлингов.

По мнению ученых, примененная ими технология могла бы помочь решить такую проблему мирового масштаба, как рост спроса на мясные продукты питания.

Критики эксперимента, наоборот, считают, что сокращение потребления мяса поможет в борьбе с нехваткой продовольствия, которая уже наблюдается во многих регионах мира и, по прогнозам, будет лишь усугубляться.

Ожирение и голод

"Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос", - объяснил цель опыта руководитель научной группы, профессор Маастрихтского университета Марк Пост.

Поедание гамбургера

Около миллиарда человек в мире страдают ожирением или избыточным весом

Между тем, глава центра изучения продовольственных программ Оксфордского университета, профессор Тара Гаметт полагает, что разработка новых технологий не решит мировых проблем.

"На сегодняшний день 1,4 млрд населения Земли страдает ожирением или избыточным весом. При этом миллиард других ложится спать на голодный желудок. Это странно и неприемлемо. Решение этой проблемы заключается не только в производстве большего количества пищи, а в пересмотре системы снабжения; в том, чтобы еда стала более доступной", - считает Тара Гаметт.

Независимое исследование показало, что на выращивание говядины в лаборатории затрачивается на 45% меньше электроэнергии, чем в среднем на разведение скота в стойлах. Также на 96% сокращаются выбросы парниковых газов, и требуется на 99% меньше земли.

Мясо из пробирки

Стволовые клетки представляют собой мощнейший механизм регенерации в организме человека. Они способны самообновляться и превращаться в клетки различных органов и тканей, например, в клетки кожного покрова или нервных тканей.

Многие институты работают над получением искусственным путем человеческих тканей, которые могли бы использоваться при трансплантациях для замены поврежденных мышц и хрящей.

Эти же технологии профессор Пост намерен применить для получения мышечных масс и жиров животного происхождения для использования в пищу.

Для многих это звучит зловеще, но профессор Прост – отнюдь не доктор Франкенштейн. Он – ученый, увлеченно занимающийся своим делом.

Технология выглядит примерно так: из мышцы коровы извлекаются клетки; затем с помощью питательных элементов и веществ, способствующих росту, они умножаются и развиваются. Через три недели стволовых клеток насчитывается уже более миллиона. Их перекладывают в небольшие пробирки, в которых они срастаются, образуя небольшие кусочки мышечной ткани – длиной примерно в 1 сантиметр и толщиной в несколько миллиметров.

Готовые полоски складывают в небольшие брикеты и замораживают. Когда брикетов набирается достаточное количество, их объединяют в единый кусок прямо непосредственно перед готовкой.

Невкусно, но сносно

Мясо

Придавать мясу естественный красный цвет ученые будут с помощью вещества миоглобина

Получаемое мясо имеет белый цвет, но ученые стараются сделать свой продукт максимально близким к привычному и окрашивают его в красный цвет с помощью мышечного миоглобина.

"Если это не будет выглядеть как нормальное мясо, если вкус будет не таким, как у нормального мяса, то наш продукт не станет жизнеспособной заменой", - уверена работающая над проектом Хелен Бривуд.

Применение миоглобина все еще находится в разработке, поэтому гамбургер, который будет представлен в понедельник, был окрашен в красный цвет с помощью свекольного сока.

Для вкуса в него также добавили шафран, а для аппетитного вида обваляли в панировочных сухарях.

По словам профессора Поста, что гурманов первый гамбургер не впечатлит, но ученые рассчитывают, что вкус у него будет вполне сносным.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/08/130805_lab_grown_gamburger.shtml