Помню, как появилась в продаже соя и продукты из нее в магазинах в середине 90-х прошлого столетия. Даже специально приходили посмотреть на тофу, таким странным казался творог, сделанный из растения…

Тогда я перепробовала все продукты из сои, которые продавались: молоко, мясо, тот же творог, саму сою, юбу. Откровенно говоря, не понравилось. Для себя решила более никогда не покупать сою и производные, все-таки мясо должно быть из мяса, а молоко из молока. Однако, не все так просто.

Даже если вы никогда не пробовали сыр тофу и не понимаете тех, кто любит соевый соус, на самом деле часто сталкиваетесь с вездесущей соей.
Это растение сегодня добавляют во многие продукты. Колбаса и сосиски, кондитерские изделия и майонез, многочисленные макаронные изделия и буквально все полуфабрикаты, еда из фаст-фуда – во всех этих и многих других продовольственных товарах можно встретить сою, «королеву» современного пищепрома.

Вредно или полезно?

Соевые бобы содержат близкий по качествам к животным белкам (молоко, мясо, яйца) растительный белок. Поэтому соя хорошо утоляет голод, при этом не добавляя лишних калорий. Уникальность соевого белка еще и в том, что он содержит те же аминокислоты, так необходимые организму, которые имеются и в животном белке.

Следует помнить, недостаток этих крайне полезных веществ ведет с понижению артериального давления и ослаблению иммунитета. С помощью аминокислот обновляются клетки и, соответственно, все органы и ткани нашего организма. Поэтому поклонникам вегетарианских диет в обязательном порядке нужно включать в рацион сою и продукты на ее основе. Так, японцы, большие почитатели вегетарианских блюд, ежегодно в среднем съедают по 27 кг сои, в то время как европейцы – всего по 3 кг.
До последнего времени медицина объясняла японское долголетие именно присутствием в меню большого количества продуктов из сои. Медики полагали, что соя способна снизить уровень холестерина и уберечь от онкологических заболеваний. Но современные исследования доказывают, что положительное воздействие сои сильно преувеличено: она не выводит из организма холестерин и не защищает от рака.

Осторожно, ГМО

Одна из главных неприятностей, даже опасностей, которая портит жизнь любителям соевой пищи, – большая вероятность купить генно-модифицированный продукт. Как раз соя является излюбленным растением генетиков-экспериментаторов. Спор о том, полезны или вредны такие продукты, сегодня разгорается с новой силой. Но ни сторонники, ни противники ГМО (генно-модифицированные организмы) не могут убедительно доказать свою позицию. Поэтому делать однозначные выводы преждевременно.
Тем не менее, гипотеза о том, что измененная генетиками еде опасна, весьма правдоподобна. Примеры, косвенно подтверждающие это, можно найти в избытке на родине ГМО – в США. Такую пищу там едят уже более двух десятков лет. Сегодня третья часть несовершеннолетних американцев страдают ожирением, галопирующими темпами увеличивается число аллергиков. Однозначных данных, что причина этому ГМО, пока нет. Но есть большие подозрения, поэтому лучше не рисковать и не увлекаться измененными продуктами. Поэтому внимательно смотрите на этикетку продукта: производители обязаны указывать факт использования ГМО соответствующей надписью.

Заменитель мяса

Похожесть соевого белка с животным делает популярным это растение у производителей мясных полуфабрикатов. Чтобы удешевить свою продукцию (и весьма значительно), они туда направо и налево добавляют сою. Порой это сильно сказывается на вкусе сосисок и колбас, причем не в лучшую сторону.
Этикетка может о многом рассказать покупателю, если суметь ее правильно прочитать. Например, если в составе указан растительный белок, то, скорее всего, это можно прочитать как «соя». Но сою могут замаскировать и шифрованными обозначениями Е322 и Е479. В среде технологов считается, что если доля сои в мясных полуфабрикатах не будет заходить за отметку 20%, простой потребитель не заметит разницы во вкусе.

Чистая соя

Соевые бобы в чистом виде в магазинах встретить почти невозможно – они не пользуются популярностью. Процедура их приготовления очень трудоемка: вымачивать сутки, затем несколько часов варить. Даже после этого блюдо понравится далеко не каждому.

Кстати, вы ели хоть раз корейскую спаржу? Так вот, это на самом деле юба – пенка от соевого молока.

Источник: http://ostorozhno-eda.ru/390