Сахар – самый «чайный» продукт, его едят в виде рафинада, песка; добавляют в чай, кофе или едят вприкуску. Фальсификацию сахара проводят следующими способами: подменой сахара-рафинада сахаром-песком, рафинадную пудру сахарной пудрой. Сахар-рафинад имеет белый цвет, иногда с голубоватым оттенком.

Влажный сахар – тоже происки торговцев. Определить, что купленный Вам сахар был с повышенной влажностью, достаточно просто. Дома, когда Вы насыпали в сахарницу сахар и увидели, что со временем он стал плотным комком и с трудом рассыпается, значит, Вас в очередной раз обманули, продав Вам вместо сахара - воду.

Часто сахар продают уже в заранее взвешенных пакетах и его невозможно «пощупать». Отличить упакованный сахар с повышенной влажностью можно по потере блеска граней кристаллов, поскольку влага, оседая на гранях кристаллов сахарозы, частично их растворяет или обволакивает, в результате чего грани теряют способность отражать свет.

С приходом осени люди, которые не успели в течение лета купить мед, стремятся сделать это. Однако спешить не стоит, потому что обман на рынке меда – явление не редкое.

В настоящее время на рынке меда переизбыток предлагаемой продукции и встречаются ситуации, когда мед продают с истекшим сроком хранения. Определить такой мед достаточно просто, он будет темного цвета с привкусом карамелизованного сахара.

Иногда в закристаллизованный мед, который непрозрачен, внутрь банки добавляют камень или деревяшку для заполнения объема банки, а затем сверху и по бокам забивают медом. Поэтому в данном случае Вы платите фактически не за мед, а за камень.

Когда Вы выбираете пчелиный мед, постарайтесь покупать не навязываемый Вам продавцом образец меда, а тот который Вам понравится. Однако, будьте внимательны, чтобы при расчете Вам вновь вместо выбранного Вами качественного меда не подсунули отвергнутый Вами ранее, низкого качества.

В начале осени мед уже не такой жидкий, поэтому если вы видите совершенно прозрачный и не кристаллизированный образец в сентябре, то это, скорее всего, подделка. Натуральному меду из-за присутствия белковых веществ свойственна опалесценция (мутность).

Для натуральных медов характерно раздражающее действие различной интенсивности на слизистую оболочку полости рта, глотки соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.

Шоколад – известный женский антидепрессант. Но и его умудряются подделать. Самый распространенный вид подделки шоколада - это добавление какао-порошка. Если Вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов).

Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных шоколадках значится "какао велла", что переводится буквально как "жмых"). Может, такой шоколад и будет вкусным, однако веществ, улучшающих настроение, там гораздо меньше, чем в настоящем шоколаде.

Но какие бы ни были вкусными различные пирожные и торты, все равно самыми полезными сладостями считаются фрукты. Их польза неоценима для организма, да и вкус ничем нельзя заменить. А обман на рынке фруктов один: продажа фруктов, выращенных на химикатах. Но, думаю, отличить такой товар не представит труда: по виду экземпляры выглядят как игрушечные или пластмассовые.

И не бойтесь одинокого червяка – если насекомые едят эти фрукты, значит они съедобные и вкусные. Приятного аппетита!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1860/