Рынок жилья наводнил еще один вид мошенничества: людям стали продавать квартиры, которые находятся в залоге у банков. Естественно, до поры до времени покупатель об этом не знает.

В итоге люди остаются и без денег, и без жилья. В один прекрасный момент к ним  приходят работники банка, с требованием отдать или деньги, или квартиру. И тут новые владельцы жилья узнают, что их кровные квадратные метры предыдущий хозяин взял по ипотечному кредиту . А поскольку должник перестал платить, банк имеет право пустить жилье с молотка, и положение новых жильцов его совершенно не интересует. Честно говоря, в такой ситуации уже невозможно помочь покупателям. Им приходится идти на улицу, если больше нет жилья. Вот такой может быть цена экономии на нотариальном оформлении сделок с недвижимостью.

В Свердловской области сразу несколько человек купили заложенные квартиры, автоматически приняв на себя чужие долги. Согласно закону, людей нужно выселять.  Конечно, они имеют право взыскивать деньги с продавца, но на практике это осуществить тяжело.

Замминистра юстиции Елена Борисенко считает ошибкой отмену в свое время обязательного нотариального оформления, и эту ошибку необходимо исправлять.

Нотариальное оформление тоже иногда дает сбои, но в этом случае закон защищает гражданина, а не нотариуса, допустившего ошибку, и ущерб пострадавшим будет компенсирован.

Новые правила предполагают, что нотариус не просто удостоверяет договор, но фактически занимается проведением правового анализа – легитимна ли эта сделка, имеют ли стороны право ее оформлять, все ли пошли на нее добровольно. При этом тариф на нотариальные услуги должны быть доступными.

Продают не только ипотечные квартиры, но и квартиры осужденных. Человек возвращается из тюрьмы, требует назад свое жилье, и покупателям приходится освободить помещение. Таким образом, квартирный вопрос представляет собой невспаханное поле для законодательной деятельности.

Источник: http://www.ogre3d.ru/build-news/pokupatel-bud-ostorozhen-novyj-vid-moshennichestva-pri-prodazhe-zhilya/