Главное правило торговли: покупатель всегда прав. Прав-то прав, а бдительность терять нельзя. Даже государственные органы и организации, обязанные держать качество продуктов под контролем, полной безопасности не обеспечивают. За последние пару лет в России участились и увеличились случаи массовых отравлений, групповые заболевания ботулизмом, от которого, по статистике, умирают до 100 человек в год.

Если свежесть продукта, его качество вызывает хоть малейшее сомнение, покупатель вправе потребоватьдекларацию или сертификат качества. И первый, и второй документ должны быть заверены сертифицирующими органами. Отказываются выдать? Пришло время требовать жалобную книгу.

Когда эти меры не помогают, прямая дорога с жалобой в торгинспекцию, санэпидемстанцию. Любая жалоба в книге или личная жалоба в контролирующую организацию обойдется продавцу в приличную сумму, тщательную проверку, вплоть до закрытия магазина. Жаловаться можно в Инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации. Там вообще работают специалисты по каждой группе продуктов: хлебобулочной, плодоовощной, ликероводочной и остальные. Они обязаны выслушать все претензии и проверить выполнение стандартов. В Инспекции по торговле и качеству товаров специалисты проводят свое мини-расследование, взвешивают, осматривают упаковку, проводят его органолептическую экспертизу (цвет, вкус, запах). При необходимости полного анализа продуктов, образцы продуктов передаются на лабораторную экспертизу.

Что делать, если купили опасные продукты Что делать, если купили опасные продукты Что делать, если купили опасные продукты

Отстаивайте свои права. Купили хлеб с плесенью или прогорклое масло – не поленитесь, вернитесь в магазин и предъявите претензию продавцу. Они, равно как и производители, по российскому законодательству несут полную ответственность за качество продаваемого товара.

И даже если чек утерян, покупатель по-прежнему всегда прав. Продавец настаивает на свежести плесневелого хлеба, предложите ей лично попробовать кусочек. Не подействовало – пообещайте экспертизу, визит департамента потребительского рынка, отдела торговли, Национального Фонда защиты прав потребителей, Союза потребителей и других. А через суд пострадавший покупатель вправе потребовать возмещения морального вреда за покупкупросроченного продукта. Если покупка продукта вообще закончилась пищевым отравлением и даже имеется заключение врача, то прямая дорога в суд.

Если настаивать и идти до конца, результат оправдает затраченное время. За несоблюдение закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» магазином, производителем и даже обычным рыночным продавцом, не обеспечившим соблюдение санитарного законодательства, осужденные могут понести ответственность административную и даже уголовную.

Источник: http://www.foodtest.ru/chto_delat.php