Если вы запоздали с внесением очередного платежа по погашению кредита, банк непременно начнёт оказывать на вас давление, поначалу тактично и вежливо, с помощью телефонных звонков и писем. В случае если банк решит, что на вас такие меры не действуют, в работу включается коллекторская служба банка или нанятое им коллекторское агентство.

Коллекторы обычно начинают работать с первого дня неуплаты, иногда приступают к отработке клиента позже, но не позднее 90 дней со дня просрочки платежа. Как правило, коллекторские фирмы работают над тем, чтобы вернуть задолженность, подкреплённую документально. Для этого сначала фирма-коллектор должна получить от банка разрешение представлять его интересы, получить все необходимые документы по клиенту, после чего начинает работать непосредственно с должником, сначала при помощи телефонных звонков. Трудно сказать, чем может закончиться такое общение - здесь каждая ситуация в некотором роде уникальная.


В последнее время среди коллекторов появилось огромное число случайных людей - студентов, пенсионеров, отставников, с минимальными юридическими знаниями, не имеющих ни малейшего понятия о цивилизованных методах работы в данной сфере. Прикрываются «коллекторством» и злоумышленники, намеревающиеся забрать у должника деньги любым путём, абсолютно не вдаваясь в суть проблемы. Такие "коллекторы", например, представляются сотрудниками МВД и нагло вымогают у людей крупные суммы денег.


В связи с этим, общаясь с коллектором по телефону, обязательно поинтересуйтесь, какую именно компанию он представляет и от чьего имени он уполномочен вести с вами переговоры. Если внятно ответить на этот простой вопрос вам не смогут, то можете смело вешать трубку - это аферисты. В случае если вам угрожают в любой форме, предупредите собеседника, что вы записываете разговор на диктофон, и запись вместе с соответствующим заявлением окажется в правоохранительных органах. Если же коллектор посетил вас лично, прежде чем начинать разговор, обязательно проверьте копию доверенности, выданной вашим банком, а также доверенность компании, которую коллектор представляет.


Профессиональный коллектор отличается от мошенника тем, что действует исключительно в рамках закона, имеет все документы, подтверждающие его полномочия, и работает от имени коллекторской фирмы. Его задачей является не столько немедленное "выбивание" денег из должника, сколько поиск взаимовыгодного как для вас, так и для банка, выхода из создавшейся ситуации, к примеру, реструктуризация долга, кредитные каникулы, списание части штрафных санкций, а также дальнейший контроль над выполнением новых договорённостей. И уж ни в коем случае коллектор не имеет права вам хамить, угрожать или оскорблять. На неэтичные или некорректные действия коллектора обязательно подавайте жалобу, как в ваш банк, так и в компанию, которую он представляет, а при наличии в действиях коллектора состава преступления незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы МВД. Если коллектор называет себя сотрудником органов правопорядка, прокуратуры, судебным исполнителем и т.п. (при этом он может даже предъявить документы), скорее всего это либо непрофессионал, либо мошенник. Если у вас есть сомнения в личности коллектора, попробуйте тактично намекнуть ему о криминальной ответственности за данное деяние. По реакции человека вы сможете определить, насколько полномочен ваш собеседник.


Имейте в виду, что вы можете стать жертвой небезопасной передачи данных, чем славятся многие наши финансовые учреждения. После нескольких предварительных телефонных звонков от имени банка или коллекторской фирмы вам могут продиктовать номер счёта в банке и попросить перечислить на него определённую сумму, с заверениями, что при её внесении банк пойдёт вам на некоторые уступки. Вы поверили, уплатили, но звонки с требованием оплаты долга не прекращаются. В этом случае можно вас «поздравить» - вы стали жертвой мошенников, каким-то образом раздобывших данные о вас, и перевели деньги непонятно на чей счёт. Не ленитесь проверить всеми возможными способами, кому принадлежит счёт и телефон, с которого вам звонили. Позвоните в банк и узнайте, действительно ли звонивший вам человек работает по вашему делу.


И последний момент - стоит ли обращаться за юридической помощью в антиколлекторскую фирму? Что вообще представляют собой подобные компании в наших реалиях?


В идеале, антиколлекторы - это, прежде всего опытные юристы, специализирующиеся на защите интересов людей от претензий со стороны банков и коллекторских агентств. Их цель, прежде всего, - это помочь должникам минимизировать штрафы, отсрочить время платежей без дополнительных комиссий и доплат. Но проблема в том, что практически все компании, заявляющие себя как антиколлекторские, предоставляют крайне непрофессиональные услуги. Они действуют одним и тем же ошибочным путём - пытаются добиться признания кредитных договоров недействительными, что в принципе практически невозможно, списать все штрафные санкции и отсрочить оплату.

Эти действия совсем не направлены на создание конструктивного диалога между вами и банком, в результате ваш банк становится вашим врагом, который больше не пойдёт с вами ни на какие, даже минимальные, компромиссы. Кроме того, большинство антиколлекторов берут предоплату, ничего не гарантируя взамен. То есть, во многих случаях такие фирмы - те же самые мошенники, задача которых - получить с вас деньги, бросив впоследствии на произвол судьбы.


В общем, если у вас уже есть одна проблема с банком, не плодите следующие неприятности с коллекторами, антиколлекторами и т.п. И не прячьтесь от банка - в первую очередь при просрочке пытайтесь договориться непосредственно с ним, не дожидаясь, пока в дело включатся третьи лица.

Источник: http://impravo.ru/investigation/110-dolg-platezhom-krasen.html