Хлеб сегодня во многих семьях составляет треть дневного пищевого рациона. Да и как-то спокойнее на душе, когда в доме есть хлеб.

Хлеба сейчас продается много, разных видов. Много пекарен при магазинах, кафе, ресторанах. Сдобы, слойки, батоны, плюшки, пряники, печенье – все в основном из белой муки. Ассортимент черного хлеба гораздо беднее. Что же из себя представляет белый хлеб?

Качество хлеба зависит от муки, из которой он выпекается . На пакете с мукой не указано, когда была смолота мука, а именно этот показатель очень важен. Не указывается  содержание витаминов и микроэлементов, которыми так богаты зерна пшеницы.

Пшеничное зерно имеет 5 слоев оболочки, зародыш и центральную часть, богатую углеводами. Все витамины и микроэлементы сосредоточены в оболочке и зародыше. Это витамины А, В, Е и очень важные для нас витамины группы F, которые мы можем получить только из продуктов. В оболочке зерна сосредоточены такие минеральные вещества, как магний, селен, кремний, медь, цинк, кобальт, натрий, калий, хлор, сера, марганец и другие.

Во что же превращается отборная пшеница с точки зрения ее биологической активности после помола? В белоснежную муку, в которой мало что остается от ценного набора полезных элементов, которые содержат зерна пшеницы. В результате помола и просеивания ценнейшие оболочка и зародыш идут в отруби, почти как отходы, а в белой муке остаются только практически углеводы.

На таблице можно увидеть, насколько уменьшается ценность цельного зерна в результате помола и просеивания муки:

Продукт 100 г                                       Фосфор              Магний              Кальций

Белый хлеб                                              86 мг               0,5 мг                 14 мг

Пшеничное зерно                                    423 мг              133 мг                45 мг

Проросшее пшеничное зерно                1050 мг             342 мг                71 мг

Печально, что оставшиеся в муке 30% витаминов и микроэлементов недолговечны, они сохраняют биологическую активность 8-14 дней, после чего мука – “неживой” продукт. Но она не портится и может храниться на складе годами.

Вот почему на пакетах с мукой не указывается дата помола и содержание витаминов и микроэлементов: заранее известно, что свежесмолотая мука не успеет дойти до покупателя за такое короткое время.

Никакое “взбадривание” муки в виде улучшителей, добавок и витаминов не в состоянии компенсировать потери ценности цельного зерна. Растет только стоимость хлеба и иллюзия его пользы.

В Западной Европе еще в 30-х годах врачи по этому поводу забили тревогу. Исследования ученых доказали, что в шлифованном рисе, в белом хлебе и хлебобулочных изделиях из белой муки не хватает важнейших витаминов и минералов. Во всех странах, где такой хлеб является основным продуктом, население вырождается. Сейчас в Европе положение с хлебом намного улучшилось – нет проблем купить в магазине любой хлеб высокого качества из цельной муки, смолотой в день выпечки. Так делалось в доброе старое время в России.

Белый хлеб, белый сахар, рафинированные растительные масла – продукты, которые привели к печальным отклонениям в природном питании, что отрицательно сказалось на здоровье людей. Они порождают дегенеративные хронические заболевания: сердечно-сосудистые, суставные, желудочно-кишечные, онкологические и другие. Лежалую муку не едят даже мыши. А рафинированные масла легко переносят годами жару, холод и солнечный свет, в них нечему портиться.

В хлебе из белой муки содержится в три раза меньше витаминов по сравнению с полезным хлебом из свежесмолотого цельного зерна. Такого важного элемента, как магний, в белом хлебе содержится в 5-6 раз меньше.

Постоянно растет количество заболеваний органов пищеварения. 40% взрослого населения жалуются на отрыжку, запоры, тошноту, дисбактериоз, неприятные ощущения в желудке. Свою негативную лепту вносят в эту грустную статистику и продукты импортного происхождения сомнительного качества  в виде различных рулетов, “сникерсов”, рафинированных растительных масел.

Лучшие специалисты в области питания настоятельно рекомендуют вернуться к употреблению продуктов, не изуродованных машинной тепловой и химической обработкой, рафинированием, убивающим все самое ценное.

Рекомендуется резко уменьшить потребление белого хлеба, постепенно заменяя его грубым черным хлебом, научиться самим выпекать не дрожжевой хлеб, а хлеб на хмелевой или простой закваске. Он получается гораздо вкуснее и полезнее.

Для того, чтобы немного “исправить ” магазинный хлеб, на ночь его определяют в морозильную камеру холодильника, а утром разогревают в духовке. Вкус его не изменится, но дрожжи в нем погибнут.

Употребляйте в пищу только нерафинированные растительные масла. Рафинированные годятся только для жарки и лучшее из них – оливковое. Сахар лучше стараться заменить медом, сладкими сухофруктами. Зимой злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень, гречка, пшено должны составлять треть нашего рациона.

Источник: http://onpridumal.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/nepravilnyiy-hleb