Огромные растраты продовольственных супермаркетов в Великобритании стали причиной национального скандала. Во времена жёсткой экономии такое разбазаривание ресурсов представителями продуктовой розничной торговли недопустимо.
Практически две трети еды из супермаркетов попадает в мусорное ведро, около 68% салатов, 48% хлебобулочных изделий, 24% винограда – всё это тратится впустую.
Большая часть еды выбрасывается самими покупателями, но большая часть выбрасывается, так как пролежала на полках слишком долго. Ещё больше продуктов пропадает, не достигая полок магазинов.
Tesco подсчитала потери среди своих наиболее продаваемых продуктов: два из пяти яблок и один из пяти бананов оказываются в мусорном ведре.
Эксперты говорят, что отчасти причиной огромного количества отходов являются приводящие в заблуждение сроки реализации продуктов, а также предложения, которые поощряют покупателей приобретать больше.
Около 15 миллионов тонн продовольствия в год выбрасывается ежегодно, из них 4 миллиона продуктов вполне съедобны.
Сеть супермаркетов Tesco пытается сократить количество отходов при помощи уменьшения количества хлебобулочных изделий и информирования клиентов о том, как можно использовать чёрствый хлеб. Правильное хранение фруктов и овощей также может принести существенные изменения в этом вопросе. Ведутся переговоры с поставщиками, с целью сократить отходы на всех этапах доставки продуктов: от фермы до стола.
Различные акции типа «Купи один салат и получи второй в подарок» также накапливают огромное количество отходов, ритейлер предлагает внести изменения и позволить покупателям в рамках акции самому выбирать второй продукт, к примеру, перец или огурец.
Некоторые супермаркеты обладают жёсткой маркетинговой стратегией, когда яблоки в вакуумной упаковке должны быть одинакового размера или дыни по 1 фунту должны быть примерно одного веса.
Супермаркеты также утверждают, что потребители хотели бы видеть продукцию безупречного внешнего вида, а странная форма или пятна их отпугивают.
Такое стремление к идеалам также является причиной траты пищи впустую. Около 40-50% продуктов могут быть отклонено ещё на фермах, плюс ещё 5% может отвергнуть супермаркет.
Супермаркеты, в ответ на претензии о большом количестве отходов, отвечают, что всего лишь соблюдают стандарты Евросоюза. Хотя многие супермаркеты Европы спокойно продают продукты неправильной формы или с другими дефектами.

http://b2b-fmcg.ru/news/detail.php?ID=154762