Миф 1: фермерские продукты дорогие

Многим хотелось бы, чтобы это утверждение было всего лишь мифом, обусловленным жадностью фермеров, но увы. Чем меньше производство, чем меньше возможностей для экономии, а с небольшими объемами невозможно выстроить быструю и дешевую логистику и дистрибуцию. Именно поэтому себестоимость – а значит, и цена – фермерских продуктов всегда выше, чем у их аналогов массового производства.

Вердикт: Правда

dormaal 23 Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье
Кукурузные поля небольшой бельгийской фермы

Миф 2: фермерские продукты всегда полезнее массовых

Чем обычно объясняют вред, который приносят продукты массового производства? Нитраты, гормоны, антибиотики, чрезмерная интенсивность производства – в общем, все то, что позволяет добиться максимального выхода продукции при минимальных затратах. Помилуйте, но разве фермер не хочет того же? Разве ему кто-то мешает использовать химию и дешевый комбикорм? Таких фермеров гораздо больше, чем тех, кто чешет своим коровам спинку и читает на ночь. Фермерское происхождение продукта – отнюдь не гарантия его пользы для здоровья.

Вердикт: Ложь

Миф 3: фермерские продукты всегда этичнее массовых

То же самое, что и с предыдущим пунктом. В отсутствие четких государственных стандартов единственная возможность убедиться, что куры свободно разгуливают по земле, выискивая жучков-червячков, а не ютятся на маленьком пятачке при тусклом свете лампы – самому приехать на ферму и увидеть это своими глазами. Ну или поверить фермеру на слово.

Вердикт: Ложь

Миф 4: фермерские продукты можно покупать только напрямую у фермеров

Мол, если покупать молоко не у бабушки, которая сама держит коров, это будет то же самое, что продается в пакетах и коробках, только в три раза дороже. Наверное, в теории такое возможно, но на практике интернет-магазинам выгоднее продавать настоящие фермерские продукты, а не обманывать покупателей подчистую. Да и современный фермер – это не безграмотный крепостной, у него зачастую есть компьютер и выход в сеть, так что конкуренция там – ого-го!

Вердикт: Ложь

Ну и какой же вывод мы сделаем из всего этого? А очень простой.

249053 532419343459923 875562185 n Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье
Родные просторы – поля подворья Лукино

В настоящий момент торговля фермерской продукцией в России напоминает подпольный рынок краденых картин: высокие цены, никакого контроля со стороны государства, и всегда есть шанс, что вам впарят подделку вместо подлинника.

Как и на подпольном рынке, важнейшим элементом торговли, фактически подменяющим сам товар, является доверие. 9 из 10 покупателей не отличат фермерскую морковку от совхозной, и платят в разы больше отнюдь не за продукт. Дело вообще не в продукте, а в том, верит ли человек, купивший фермерскую морковку, в то, что она фермерская. Параллель с шедеврами мировой живописи вполне очевидна.

Впрочем, вопросы веры оставим тем, кто занимается ими профессионально. Мы тут, в конце концов, обсуждаем фермерские продукты. И сейчас я буду говорить очевидные для многих, но от этого не менее актуальные вещи.

Чего не хватает фермерским продуктам?

Для того, чтобы наша отрасль фермерских продуктов из забавы для хипстеров, которой она во многом является сейчас, превратилась в цивилизованный и управляемый сегмент рынка, как это происходит на Западе, нужно не так уж многое.

ladoga 3 Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье
Задумчивая обитательница страусиной фермы в Ленобласти
  • Контроль со стороны государства. Четко прописанные стандарты и строгий контроль за их соблюдением – вот чего не хватает фермерским продуктам в первую очередь. Это автоматически переместит рынок из области религии в область реальных дел. При этом, правда, не исключено, что с термином “фермерские продукты” всем нам придется попрощаться – им на смену наконец-то придут эко-продукты.
  • Развитое сельское хозяйство. Сейчас фермерские продукты во многом являются выражением протеста против гигантских корпораций, везущих непонятную продукцию откуда-то из-за моря. Когда на прилавки, где царит картошка из Египта и Израиля, вернется картошка из Тулы, от этого, как ни удивительно, выиграют не только крупные сельхозпроизводители, но и фермеры.
  • Развитая транспортная сеть. Дороги это вечная беда нашей страны, а фермерские продукты необходимо доставлять покупателям – и делать это быстро. Собственно, выражение “российские морепродукты” во многом является оксюмороном именно потому, что доставить их в столицы гораздо сложнее, чем произвести. Ситуация уже начала понемногу выправляться, но до окончательной победы еще далеко.

Заметьте, я не пишу про совсем уж очевидные вещи, вроде поддержки малого бизнеса, роста уровня жизни и народного просвещения – от этого в любом случае мало кто откажется. Но вот без госрегулирования и развития ключевых для рынка отраслей фермерские продукты не станут повседневным явлением, а так и останутся фальшивой картиной в дорогой раме, за которую приходится переплачивать под рассказы о том, как трудно было ее стащить из-под носа у музейных смотрителей.

Источник: http://www.arborio.ru/2013/09/19/para-slov-o-fermerskix-produktax-slovo-trete/