Коллаж © KM.RU

Все мы порой сталкиваемся с просьбами «помочь»

Помощь зачастую требуется больному ребенку, женщине или отцу семейства – на операцию или лечение в России или за границей, протезирование или реабилитацию. Призывы к благотворителям несутся с экранов, страниц газет и журналов, сайтов и форумов. Жалобные детские глазки смотрят с плакатов, моля о милосердии… Но всегда ли следует помогать и обязательно ли помощь должна выражаться в денежном эквиваленте?

За границами Конституции

В Российской федерации законодательно закреплено право граждан на бесплатную медицинскую помощь. Любой больной имеет право на некоммерческую операцию, лекарства, врачей, послеоперационный уход и реабилитацию. Теоретически это правда – в российских клиниках проводят пересадку сердца, почек, печени, костного мозга, виртуозные ортопедические операции. Успешно сражаются с муковисцидозом и полисахаридозами, выводят в ремиссию более 90% больных лейкозом, десятилетиями поддерживают здоровье у ВИЧ-положительных пациентов и ставят на ноги детей с ДЦП. На практике всё отнюдь не так просто!

При многих тяжелых болезнях успех лечения зависит от совокупности факторов – своевременно ли проводится терапия, какие препараты назначены, используются ли новейшие разработки и протоколы. Онкологи и их подопечные знают, что результаты многотрудной борьбы с раком может перечеркнуть плохо простерилизованная простыня или несвежая пища, отложенная операция, недельная задержка в курсе лечения. Новейшие протоколы и препараты сертифицируются в России спустя годы после признания их в США или Европе. Высокотехнологичную помощь оказывают по квотам, а их на всех не хватает. Очередь может тянуться месяцы, а счет идет на часы. Какие-то операции – трансплантацию печени или легких – в России детям не делают. Некоторые методики по реабилитации практикуются только в Евпатории, Трускавце, Китае или Израиле. Государство не финансирует препараты, не включенные в официальный протокол лечения, современные протезы, иппо- или дельфинотерапию. Перед больными и их родственниками встает страшный выбор – или умереть, остаться инвалидами, дожидаясь бесплатной помощи, или платить за врачей, операции и лекарства. Счета за лечение могут составлять десятки и сотни тысяч долларов. Даже если семья продаст квартиру и все имущество, денег с вероятностью не хватит. Поэтому и возникает нужда в благотворителях и благотворительности.

С миру по нитке

Сбором денег на лечение занимаются как сами больные, так и фонды, и волонтерские организации. По неписаным правилам принято, начиная сбор средств, выкладывать в открытый доступ для всеобщего обозрения диагноз больного, выписки из больниц, снимки, счета из клиник, рассказывать о ходе лечения и его успешности. Зачастую люди ведут полную бухгалтерию, высвечивая – сколько денег получено, на что именно они были потрачены. Неизрасходованные средства, препараты и т.д. передаются другим больным, нуждающимся в помощи. Для сбора средств используют банковские счета и электронные кошельки, оформленные на самого больного или его родственников. Помимо финансовой помощи, могут просить о сдаче крови, средствах ухода и гигиены (салфетках, памперсах, антисептиках), помощи в перемещениях по городу, крыше над головой в другом городе на время лечения, подарках или выполнении заветной мечты ребенка.

К сожалению, во время сбора средств открывается неиссякаемый простор для обмана. Вот основные его формы.

Посредники – оказывают услугу по сопровождению больных за рубежом. Ведут переговоры, встречают в аэропорту, селят в гостиницу, контактируют с врачами, переводят и пересылают бумаги. Среди них встречаются и более-менее честные люди, но зачастую посредник повышает цены до заоблачных, получает «откат» с клиники, куда он привез пациента, часть разницы между реальной и обозначенной суммой за операцию и ещё имеет наглость включать в счет свои же услуги.

Целители – за нереальную сумму обещают спасти пациента при помощи всевозможных народных средств, нетрадиционных или псевдонаучных методик. Медицинского образования и сертификатов у них, как правило, нет, зато лечат «от всего», начиная диабетом и заканчивая раком. Подвид целителей – жулики, предлагающие уникальные лекарства и биодобавки «в кредит», якобы от клиники Администрации Президента, РАН и прочая.

Сборщики – тиражируют историю больного, вызывающую сочувствие, расставляют коробки и ящики, запускают своих сотрудников с плакатами по улицам города. Часть из собранного действительно достается пациенту. А вот остальное делится между сборщиком и его хозяином.

Просто мошенники поступают немудренее всего – берут, допустим, в интернете, фотографию больного ребенка посимпатичнее, копируют данные и призыв о помощи, заменяют платежные реквизиты на свои и тиражируют информацию дальше. Некоторые зарабатывают на просьбах якобы сдать кровь, с номером телефона – позвонит туда доверчивый благотворитель, и со счета снимется кругленькая сумма.

Самое страшное, что некоторые родственники пациентов теряют критичность мышления – от страха за близкого человека, от неподъемной ответственности, от шальных денег. Родители могут собирать средства на лечение, не уточняя, что это будут шаманские танцы в юрте или пилюли из желчи медведя. Алкоголик-отец в состоянии пропить собранные деньги ребенка, истеричная мать – лелеять в себе образ мученицы, из последних сил спасающей дитя. Осуждать этих людей сложно, но и потакать им не следует.

Платить или не платить?

Помогать ли конкретному ребенку, старику или инвалиду, каждый решает сам. Если вам кажется, что у детей больше шансов, перечисляйте деньги им, если, по вашему мнению, помощи заслуживают взрослые – поддержите взрослых. Если не хотите помогать никому – это тоже нормальная позиция, благотворительность держится на добровольцах. Важно одно – не подкармливать мошенников, отнимающих последние крохи у обездоленных.

Как отличить жулика от человека, нуждающегося в помощи? Внимательно посмотрите на объявление «нужны деньги на операцию и т.д.». А затем потратьте несколько минут своего времени, чтобы проверить указанную информацию с помощью поисковых систем Интернета – «погуглите» фамилию-имя, диагноз, данные. Действительно ли существует такой больной, не умер ли он, не выздоровел ли уже давно? Представлены ли его медицинские выписки? Действительно ли ему показано именно такое лечение, и по бесплатной квоте его провести нереально? Узнайте, лечат в указанной клинике профессиональные врачи или шаманы, имеет ли она лицензию. Сопоставьте, адекватна ли упомянутая сумма по сравнению с примерными расценками на терапию конкретной болезни. Обратите внимание на то, есть ли отчеты по получению денег и тратам на лечение и на кого оформлены кошельки и номера счетов – на больного, его родителей или кого-то абстрактного. Не мешает проверить, действительны ли указанные в сообщении телефоны и электронные адреса, и кто по ним отвечает – вменяемый человек, либо истерик или алкоголик. Если есть сомнения, внутренний негатив, дискомфорт от общения – не вините себя, а поищите тех, кто действительно вызывает у вас сочувствие.

Чтобы получить относительную гарантию, что средства не канут в лету, а дойдут до тех, кому они нужны и будут потрачены с толком – помогайте через официальные фонды при крупных больницах. Волонтеры тщательно проверяют историю и диагнозы каждого, кто к ним обращается, сами следят за расходом денег и ходом лечения, отсекают недобросовестных «просителей».

Крик о помощи

Если вы сами, кто-то из ваших близких родственников или друзей оказались в тяжелой ситуации и вынуждены собирать средства на лечение, придерживайтесь нескольких правил.

1. Вместе с врачами выберите оптимальное лечение, чтобы не тратить деньги благотворителей на посредников и шарлатанов. Заграничный вариант легитимен только при отсутствии альтернативы, а «народные целители» вам не помогут, не забывайте об этом!

2. Выложите в открытый доступ медицинские документы, справки и снимки, демонстрируйте их по первой просьбе.

3. Ведите прозрачную бухгалтерию с публичным подсчетом средств и отчетом о тратах.

4. Используйте пожертвования строго по назначению, не тратьте деньги на прихоти, лакомства и необязательные вещи. Так вы рискуете потерять самое главное – доверие людей!

5. Будьте вежливы с благотворителями, всегда говорите «спасибо», не скандальте, не требуйте невозможного – волонтеры не обязаны вам помогать, они делают это по доброй воле.

6. Защитите счета и электронные кошельки от взлома, чтобы собранные деньги не достались мошенникам.

Источник: http://www.km.ru/zdorove/2013/10/02/deti/721952-sbor-deneg-na-lechenie-zhulnichestvo-ili-zhiznennaya-neobkhodimost