Кефирный продукт, сметанный продукт, молочный продукт… Читаешь, и не покидает ощущение: где-то хотят обмануть.

У нас на упаковках разбавленного сухого молока по-прежнему пишут «молоко», впрочем, в составе указывают, что оно восстановленное. Так что молочный напиток у нас - это напиток, изготовленный либо из сухого молока с добавлением продуктов переработки молока (например сыворотки), либо натуральное молоко, разбавленное какими-то компонентами вроде той же сыворотки. В худшем случае - сухое молоко с компонентами немолочного происхождения. Но тогда они должны быть указаны на упаковке. Сроки годности у молока и молочного продукта примерно одинаковые.

Есть ли в кефирном продукте закваска?

Классический кефир - это молоко плюс закваска (приготовленная на кефирных грибках). В нем строго нормируется содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей в готовом продукте в конце срока годности.

А вот в кефирный продукт добавляют чистые грибковые культуры. Содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей в готовом продукте в конце срока годности никто не считает. Кроме того, кефирный продукт могут делать из сухого молока. Он может подвергаться термической обработке. А еще в него могут добавлять фруктовые и ягодные наполнители. Некоторые особенно экономные производители могут добавить и малополезное - вроде загустителей, стабилизаторов и т.д. Кефирный продукт, кстати, делать проще, потому и цена на него обычно ниже, чем на классический кефир.

Кефир хранится от 36 часов (тогда он самый нежный) до 15 суток, кефирный продукт - до 20 суток.

Йогурт и сметана: никакой температурной обработки

Про живые йогурты большинство наслышано. Правильный йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ и живыми бактериями. В нем содержание бактерий на конец срока годности должно быть не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта.

Йогуртный продукт может отличаться используемым сырьем. Кроме того, он может быть термизированным, грубо говоря - проваренным, и в таком продукте, естественно, живых бактерий нет. У живого йогурта срок хранения 14 - 30 суток, у йогуртных продуктов - до 6 месяцев.

Что касается сметаны, то ее делают из сквашенных молочнокислыми бактериями сливок, а количество бактерий на конец срока годности нормируется. Сметанный продукт может содержать жиры немолочного происхождения (это обязательно должно быть указано на упаковке), а еще может подвергаться температурной обработке. Кроме того, в сметанный продукт могут добавляться загустители. Сроки годности у сметаны и продукта похожие, а вот цена разная. Натуральная сметана дороже.

Кашу спредом не испортишь?

Масло добывается из молока, и в нем белки и жиры могут быть только молочного происхождения. Спреды изготавливают на основе смеси растительных и молочных жиров. В них также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. В общем, спреды - это разновидность маргарина. Там мало холестерина, но о полезности маргаринов (читай, растительных жиров, доведенных до полутвердого состояния) говорить сложно. Кстати, классическое сливочное масло должно содержать 82% жира и 16% влаги. « Бутербродное» и «Крестьянское» с меньшим содержанием жира создали в годы дефицита, но до сих пор они называются маслом и не содержат ничего немолочного.

Знакомьтесь: еще и сырный продукт

Сейчас на прилавках появилось нечто, похожее на обычный твердый сыр, но названное сырным продуктом. Сырный продукт делают по технологии сыра, но в нем могут содержаться жиры и белки немолочного происхождения. Что удешевляет продукт и может даже не сказываться на вкусе. Одно неприятно - не знаешь, что именно за растительные жиры туда добавили: на упаковках чаще написано просто «жир, заменяющий молочный». А жир жиру рознь. Например, температура плавления у пальмового масла выше температуры в желудке - и для организма оно - как пластилин. Стоят сырные продукты дешевле сыра.

Источник: http://www.kp.ru/daily/25883/2845417/