По итогам этого года, молоко, масло и сыр в нашей стране могут подорожать в рознице  на 10%, прогнозируют эксперты и я с ними согласен. Этот рост цен вызван недостатком объема госсубсидий  фермерам и сокращением поголовья молочного скота из-за удорожания  кормов.  И как следствие мы наблюдаем, что за последний  год доля фальсификата на молочном рынке России резко увеличилась. Давайте попробуем выяснить - почему?
У нас в стране сложилась такая ситуация, при которой ГОСТы могут легко обходить недобросовестные производители молочных продуктов. К примеру, сухое молоко практически невозможно обнаружить в молочной смеси, тем более у нас в стране (кроме Москвы)  практически нет для этого специального оборудования. Все покупатели сейчас уже знают, что  заменителем молочного жира при производстве масла и сыра являются дешевое  пальмовое масло, кокосовые и даже животные жиры, но  и для их обнаружения тоже нужно специальное оборудование, которого у нас нет (так к примеру  те же животные жиры практически невозможно отличить от молочного жира).
Статистика говорит, что в последнее время, что в стране снижаются показатели по поставкам сырого молока  для переработки на молочные комбинаты и те же недобросовестные производители, сразу нашли выход  из положения,  компенсируют его  нехватку, в лучшем случае добавлением сухого молока. Для справки, за последнее время сырое молоко подорожало почти на 30%, а готовая продукция в рознице только на 10%. По логике и готовая продукция тоже должна подорожать на 30%, но фальсификаты поступающие в розницу имеют всего лишь 10%-ое удорожание. И причины такой катастрофической ситуации для потребителей "разбодяженных суррогатов  кроются намного глубже и мы видим только верхушку айсберга.
Недавно я встречался с американскими фермерами и они мне сказали, что  благодаря их национальной программе стратегии качества и благодаря социальной рекламе по поддержке фермеров, любой американец,  всегда предпочитает покупать в магазине молочные продукты, сделанные в их стране. Для них  «отечественный», это как раз первостепенный критерий качества молочной  продукции.  Находясь в прошлом году в США, я сам  ходил с американскими друзьями  по магазинам и заметил, что  они тоже покупают местные молочные продукты, даже если продукты  дороже. Спрашиваю: почему, вот здесь же есть масса продуктов дешевле? — Зато это отечественные, наши, свои.
Еще для меня было очень интересно видеть, что почти во всех в крупных магазинах США, как правило есть фермерская полка, где выставлены молочные и другие  фермерские продукты местного производителя. Я спрашивал у продавцов  магазинов, берут ли они с фермера арендную плату за это? Нет. Продавцы  мне пояснили: у нас другая политика. Вот мы продаем фермерские продукты, которые фермер вырастил в радиусе 50-ти километров от нашего  магазина, и большинство покупателей идут именно в наш магазин к этим фермерам. И, покупая эту  фермерскую продукцию, покупатели  заодно покупают в магазине другие продукты. Так что для американских магазинов это выгодно, и они всячески стараются дать возможность фермерам продавать продукцию в своих магазинах.
В США если продукт получил знак органик — он стопроцентно натуральный. Там очень сильно следят за этим. Американскому экофермеру очень важно получить этот знак, потому что, если он этот знак получил, то может обеспечить свою семью  на 100 лет, потому что он будет знать, что на его органические продукты есть спрос, их будут покупать и его государство будет поддерживать материально. И я думаю, что таких экофермеров, которые что-то там химичат со своим  экопродуктом в США, вообще нет. Это невыгодно с экономической точки зрения. Потому что если тебя лишат знака "Органик", у тебя ничего не будут покупать, что бы ты потом ни говорил.
Нам сейчас чуть ли не каждый день по радио и ТВ сообщают о каких-то программах поддержки фермеров, обещают какие-то льготы. Где эта поддержка? От лица фермеров входящих в объединение "Экокластер", могу вам  заявить, что до  нас, мелких фермеров, ничего не доходит. Реальной экономической помощи нет ни от чиновников районного сельхозотдела, ни от министерства сельского  хозяйства области и страны.  Например в США молодой фермер в первый год своего существования сразу получает от государства около 70 000 долларов на обустройство фермы и потом ему увеличивает выплаты, в зависимости от результата работы. И никто не  мучает там фермеров всевозможными отчетами, заполнением разных форм и т.п. К ним приезжает инспектор и все на месте смотрит. И все!
Вот к примеру мой зять Виталий, молодой фермер (зарегистрировал КФХ в этом году)   и ему для получения господдержки выдали в районе документы, чтобы он их заполнил, приложил бизнес-план и  якобы смог получать поддержку на закупку техники и субсидии на молоко, закупку кормов и КРС. Кстати,  когда я увидел эту  формулу по расчету субсидии, то сам сразу не разобрался, хотя имею высшее техническое образование. А что говорить о простом крестьянине?  И мой зять только посмеялся: как может обычный фермер это заполнить?!  Ему даже пришлось бухгалтера подключать, чтобы тот помог ему с заполнением отчетов. Складывается ощущение, что все наши  реформы на селе , которые провозглашают  в последнее время, — они делаются для того, чтобы уничтожить небольшого фермера как класс.
Но зять мужественно все заполнил, потратил на эту  много времени и сдал отчет с заявлением  в Минсельхоз МО. А потом ему говорят, что вам ничего не положено, вы по показателям не подходите, да и у вас земля в аренде (и такие ответы получили многие мои партнеры по "Экокластеру" . Он только рукой махнул: ну и черт с ними, я все равно буду  работать фермером и добиваться поставленных целей. Я со своей стороны поддержал его и выдал ему займ на раскрутку бизнеса. Но многие не получая поддержки и слыша пустые обещания отчаиваются и я это вижу очень часто, ведь нормальные и перспективные ребята  уезжают в города, устраиваются там охранниками, экспедиторами или водителями.
Так почему  же этих  чиновников, которые тормозят развития мелкого фермерства в стране, не пугает то, что у нас сегодня практически нет своего продовольствия? Мы ведь по прежнему экспортируем и те же  молочные и мясные продукты. Несмотря на то, что Россия имеет 55 процентов пахотных земель всего мира и должна бы накормить весь мир, а мы, наоборот, закупаем продукты по всему миру. Я живу в окружении деревень и вижу, что сегодня в селах почти никто ничего не выращивают, селяне сами  ходят в деревенский магазин и покупают ту же химическую картошку и суррогатные молочные продукты.
Очень хочется надеется на то, что те кто стоит у руля аграрного сектора,  на всех уровнях поймут, что хватит "кошмарить" фермеров, хватит издеваться над сельскохозяйственной отраслью, хватит кормить людей некачественной и вредной продукцией?  Как только они это поймут, то у нас есть шанс  вернуться к тому, чтобы Россия вновь стала великой сельскохозяйственной державой !

Рассказал:

Коновалов Александр

Источник:

http://ecocluster.ru/blog/?page=post&blog=Ecocluster&post_id=177