Придание товару не существующих свойств – самый распространенный и эффективный способ обмана потребителя. Для того чтобы, выгодно выделить товар на фоне конкурентов и получить большую прибыль рекламисты выдумывают для товаров, продуктов мнимые свойства.

Бесчестных производителей и рекламистов не останавливают колоссальные штрафные санкции и не убеждают законы о том, что реклама, прежде всего, должна быть честной по отношению к потребителю – предоставляя истинную информацию о товаре.

К примеру, поплатился за не правдивую рекламу производитель йогуртов, всемирно известный концерн Danone, за недостоверные утверждения относительно полезных особенностей йогуртов Activia и DanActive. В рекламе йогуртов обещали; улучшение пищеварения, повышение иммунитета. В ходе независимых исследований выяснилось, что эти утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. За что производитель йогуртов поплатился $21 млн штрафа. А ведь за год до этого, так же был оштрафован на сумму $ 35 млн, по той же причине – свойства продукта не соответствуют заявленным, истцами были покупатели (что в нашем Государстве маловероятно). Danone не делает выводов, вероятно полученная прибыль покрывает все затраты в том числе и штрафные санкции.

Производители сами придумывают названия обычным «чудо – бактериям»,(для йогуртов закваска – это болгарская палочка и термофильный стрептококк) которые есть изначально в каждом молочном продукте. С помощью лактобактерий происходит процесс сквашивания всех молочнокислых продуктов; кефир, йогурт, ряженка.

Аналогичная реклама кроссовок EasyTone и RunTone от производителя спортивной одежды и инвентаря Reebok, которые якобы благодаря особенной разработке тонизирует, укрепляет ноги и ягодичные мышцы, чем выгодно выделяются на фоне обычных кроссовок. Но в США Федеральная комиссия в сфере торговли сделала заключение, что это утверждение, как будто – то бы подкрепленное исследованиями, не является правдой. И потребовала впредь отвечать за подобные утверждения и подтверждая их научными исследованиями. Reebok был оштрафован на $25 млн.

Если присмотреться повнимательней к рынку фармацевтических препаратов, то можно найти много скрытых фактов, недосказанностей и приписывания препаратам не существующих качеств. Ведь это самый эффективный и легкий метод продвижения товара на рынке, но к сожалению на нашем рынке не существует экспертных агентств, которые бы выявляли не честных производителей и рекламистов. Поскольку отвечать перед законом за лживую рекламу, должен и производитель и рекламное агентство, применяющие сравнительно «честные методы отбора денег» у потребителя.

Популярен у рекламистов прием «инновационного продукта» , инновация, открытие, сенсация, к тому же через несколько лет, товар все еще продолжают называть «инновационным». Чаще всего на языке рекламистов – это просто новый продукт или товар.

Инновация – это новшество, нововведение, дающие возможность повысить качественную эффективность в развитие процессов или свойств товаров, продуктов. Но инновацией можно называть, не все новшество или нововведение, а только то, которое ощутимо сказывается на действенности уже существующего продукта.

Инновационными рекламисты любят называть; шампуни, «омолаживающие кремы», духи с феромонами, зубные пасты, и даже жвачки, и многое другое, а убедиться и проконтролировать эффективность, качество таких товаров потребитель не может.

Оказывается, выдать за уникальный продукт можно и простую водопроводную воду. «Детская вода» не газированная, «Детская минеральная вода» чем одна вода, отличается от другой? Проводилась проверка показателей жесткости и содержания полезных минералов и кальция в «Детской воде». Исследование выявило практически нулевую жесткость воды, это подходит для утюгов и стиральных машин, но для детского организма это вредно. Жесткость обычной очищенной воды ни чем не отличается от «Детской воды», то есть обычная очищенная питьевая вода и специальная «Детская вода» отвечают требованиям САНПИНа. А если нет разницы, тогда зачем платить больше? В ГОСТе и санитарных документах, понятия «Детская вода» нет.

Можно ли худеть с помощью низкокалорийных сладостей? Сладости для похудания и низкокалорийные торты.

Это низкокалорийные продукты – это бесстыдный обман потребителя, делая ударение на низкокалорийность продукта, производитель и рекламисты расставляют психологические ловушки для потребителей, которые стараются следить за питанием. Обман потребителя заключается в том, что низкокалорийные продукты не содействуют похудению и сбалансированному питанию но и наносят не поправимый вред здоровью.

Многие слышали и читали о вреде ГМО для человека и окружающей среды. И поэтому стараетесь выбирать продукты с надписями; «без ГМО», «Био», «Органик», «Эко». Производители это знают, и порой доходит до абсурда надпись «без ГМО», появляется там, где в принципе ГМО и не может быть; соль, минеральная вода.


Больше читайте тут: http://falsifikat.net/zakonodatelsvo/sposoby-obmana-pokupatelya-obman-potrebitelya-reklamistami-i-proizvoditelyami.html