Владельцы магазинов придумали, как уйти от ответственности перед покупателями: они регулярно меняют юридические лица и отказывают в обмене неисправного товара по гарантии или в возврате потраченных денег.
.....................
Переменчивое юрлицо
Тем не менее уход продавцов от ответственности перед потребителем с помощью перерегистрации юрлица— до сих пор весьма распространенная ситуация. В некоторых организациях смена юридического лица происходит с периодичностью от 2–4 месяцев до года,рассказала GZT.RU Мария Свиридова.

Средний срок реальной жизни предприятия в сфере торговли— от полутора до двух лет, подтверждает глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков. Чаще всего фирмы-однодневки создаются для минимизации налоговых отчислений, но далеко не последняя их функция— уход от исков потребителей, ведь с ликвидацией юрлица претензии предъявлять уже некому, рассказывает Аншаков. «К тому же большинство фирм в сфере оптовой и розничной торговли имеет минимальный уставной фонд (около 10 тыс. рублей) и взыскивать потребителю практически нечего", – говорит эксперт.

Как растут «ромашки»
Уход от ответственности осуществляется по следующей схеме: накапливая определенное количество претензий потребителей, такая фирма закрывается, как правило под предлогом банкротства. Вместо нее появляется новая, причем в большинстве случаев под прежней вывеской и на прежнем месте. Зачастую там работают те же сотрудники, что и раньше. Прежним, как правило, остается и конечный собственник.

«Бывает, что название немного меняется: например, вместо „Ромашки“ торгуют от лица „Ромашки плюс“,— добавляет Михаил Аншаков. Когда в фирму, сменившую юридическое лицо, приходят потребители с претензиями или судебные приставы, чтобы исполнить решение суда, сотрудники компании говорят: «Мы – „Ромашка плюс“, а про „Ромашку“ ничего не знаем».

Кроме того, некоторые торговые фирмы используют модель, которая предполагает существование в структуре компании нескольких юридических лиц, среди которых одно продает товар, другое занимается его обслуживанием. «При этом зачастую и те и другие действия осуществляются на основании посреднических договоров, агентских или комиссии, что усложняет ситуацию на стадии, когда потребитель решает, к кому обращаться с претензией»,— говорит юрист Илья Борисов из Goltsblat BLP.

Дело почти безнадежное
Потребитель попадает в безвыходную ситуацию: спорить с магазином практически невозможно, так как по закону продавец чист, сетуют защитники прав потребителей. «Продавец имеет право на законном основании проигнорировать претензию,— констатирует Мария Свиридова.— Потому что формально он больше не является вашим продавцом».

«Никакой потребитель не застрахован от этого,— говорит председатель правления Конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин.— Чаще всего приходится с этим смириться». Он отмечает, что у государства нет способов борьбы с ротацией юрлиц. «Мы не представляем, как надо поменять закон, чтобы это пресечь раз и навсегда»,— говорит глава КонфОП.

Единственное, что может сдерживать магазины, — это, на его взгляд, угроза для репутации торговой марки. "Если люди попадают в такую ситуацию, они понимают, что их цинично и нагло обманули, – говорит Янин. – И эту информацию распространяют среди своих друзей и коллег».

Некоторые все же пробуют судиться, но результат, как правило, нулевой. «Даже если решение будет вынесено в пользу покупателя, он может столкнуться с тем, что оно будет неисполнимым, потому что такие компании-посредники, как правило, не имеют имущества и значительных денежных средств на счетах»,— говорит Илья Борисов из Goltsblat BLP.

УБЭП— не управа
Некоторые потребители пытаются оказать давление на продавца с помощью силовых ведомств – правда, помогает это в единичных случаях. Юрист Мария Свиридова рассказывает, что ее подзащитные пытались писать заявления в МВД и УБЭП с жалобами на продавцов, но результатов это не дало.

Тем не менее успешные примеры борьбы с недобросовестными продавцами с помощью правоохранительных существуют. Пользователь по имени Костя, по его словам, написал заявление на сайте МВД в специальной интерактивной форме. «Со мной связались уже на следующий день,— рассказывает он.— Через две недели вопрос был решен— мне на дом привезли деньги». При этом водители из магазина, по его словам, «очень удивились, что после передачи денег им не надели наручники»— они были к этому готовы.

Требовать с производителя
Более эффективным, по словам юристов, может быть обращение с претензией к импортеру или производителю купленного товара. Такая возможность прописана в Законе о защите прав потребителей.

«Если продавец сменил юридическое лицо, можно предъявить претензии к изготовителю или импортеру»,— советует юрист Мария Свиридова. Название этой организации надо найти в документах, выданных при покупке товара.

Претензия составляется в свободной форме, но обязательно со ссылкой на 18-ю статью Закона о защите прав потребителей. В ней можно потребовать замену товара на такой же или на аналогичный другой марки, а также возврата денег или устранения недостатков.

Правда, если производитель вашего товара— иностранная компания, то и здесь потребителя могут подстерегать неприятности. «У многих ведущих иностранных производителей бытовой техники и электроники отсутствуют официальные представительства в России»,— отмечает Михаил Аншаков из ОЗПП. При этом в стране могут работать фирмы со схожим названием и даже аффилированные с производителем структуры, которые защищают права правообладателя на товарный знак, отслеживают логистические потоки и помогают оформлять документы на растаможку. Но как официальное представительство такую фирму часто не регистрируют, а потому и не занимаются приемом претензий покупателей.

Источник: http://forum.potrebitel.net/showthread.php?t=22490