Каждый поход в магазин сегодня - это шоковая терапия. Цены растут как на дрожжах! Ещё недавно десяток яиц стоил 40 руб., не успели оглянуться - уже 70! С каждым годом правительство закручивает гайки: цены взлетают, а зарплаты не растут. Вот и получается: чтобы выжить, мы устраиваемся на вторую и третью работу. Вкалываем, чтобы элементарно заработать на хлеб с маслом. Зато зарплаты чиновников растут. Но терпение-то у нас не резиновое! Сколько это будет продолжаться, и осознают ли власть имущие, к чему такая ситуация может реально привести?

Инфляция по накатанной

Внезапно стали дорожать все молочные продукты, яйца, мясо курицы. Уже осенью ценники увеличились на 30-50%! Прежде всего ошарашило необоснованное подорожание яиц. В январе десяток первой категории стоил 48,98 руб. (а в оптовых и специализированных магазинах - 35 руб.), сейчас - 78,35руб. С чего бы вдруг? Если верить статистикам, то в этом году в крае собрали 639 млн штук яиц - не меньше, чем в прошлом. Неофициальных причин скачка цен на яйца много: одни обвиняют производителей в сговоре, вторые пеняют на сезонное повышение цен, третьи думают, что предприниматели воспользовались подорожанием продовольственной корзины на юге и Дальнем Востоке и установили схожий ценник.

Официального ответа власти пока не дают. На днях краевое УФАС сообщило: повышение цен на яйца сезонное, входит в рамки допустимого. Признаков антимонопольного сговора не обнаружили. «Возможно, причиной стал рост цен на транспортные расходы, бензин, электроэнергию и другие издержки, которые несёт производитель, - размышляет Татьяна ЛЕМЕСКИНА, доцент кафедры финансов института экономики, управления и природо­пользования СФУ . - Возрастает себестоимость продукции, а производитель перекладывает бремя расходов на покупателей».

Тем временем в магазинах не успевают менять ценники: литр молока ещё пару месяцев назад стоил 45,65 руб., сейчас же - 58,25 руб. Сметана поднялась с 51,9 руб. до 54,55 руб. Упаковка чая 100 гр. - с 24,69 до 27,25 руб. Сахар - с 38,95 до 39,9 руб. за кг. За окорочка куриные в августе платили 131,58 руб. за 1 кг, в ноябре - уже 135,64 руб. В целом на том же уровне остались цены на сыр, соль, крупы, колбасы. Кстати, снизилась стоимость подсолнечного масла: в начале года за него надо было выложить 85,95 руб. за 1 литр, сейчас - 81,25 руб.

Зарплата, подрасти!

А вот доходы наши, к сожалению, если и растут, то незначительно. С 1 октября на 5,5% подняли оклад врачам, учителям, воспитателям - всем бюджетникам. Но большинство прибавки как таковой и не почувствовали. Её тут же съела инфляция. Ведь что значат 5,5%? Если учитывать, что оклад у некоторых - 2-4 тыс.руб., то добавка составит 100-200 руб. Смешно! В некоторых частных фирмах не индексировали зарплату уже несколько лет. Но там вообще разговор короткий: не нравится - ищи другую работу.

«Мы с мужем работаем на Красмаше, инженеры со стажем. Две дочки, одна на первом курсе учится, другая в детсад ходит. Общий доход - около 40 тыс. руб., - делится красноярка Светлана . - 5 тыс. платим за комуслуги и Интернет, 30 тыс. в семестр университет съедает, 10 тыс. - частный детский сад. 5 тыс. уходит на бензин, приходится ездить на работу, летом на дачу. На питание остаётся около 12 тыс. Но мы экономим: закупаемся на рынке, едим то, что выросло в огороде, хотим на будущий год даже кур разводить. Шубы, отдых за границей остаются в мечтах».

«У меня глаза уже на лоб лезут, когда вижу, что молоко и яйца в очередной раз подскочили в цене! Я работаю в частной фирме, и зарплата у меня не выросла ни на рубль. Если раньше и икорки красной могли себе позволить, и сервелат дорогой, то теперь отказываем во многом. Детям фрукты и конфеты раз в месяц покупаю, - возмущается Татьяна Васильевна . - Я живу в стране, где бутылка водки дешевле, чем хорошая книга...»

Колбаса по праздникам

Средняя пенсия по краю - 11 тыс. руб. В этом году её повышали два раза - на 3 и на 6%. Однако у многих она всё равно еле дотягивает до 7 тыс. Тяжелее всего одиноким старикам, которым некому помочь.

«Моя пенсия - 11 тыс. с учётом всех льгот и субсидий. Более 5 тыс. сжирают платежи за квартиру, свет, радио, телефон, - с грустью рассказывает Лидия Пантелеевна . - Как инвалид третьей группы, имею право на бесплатные лекарства, но в аптеке нужные не всегда бывают, приходится покупать на свои. Каждый месяц дополнительно трачу около 1 000 руб. За последние пять лет не купила ни одной крупной вещи ни в дом, ни себе. А мясо, колбасу, сыр могу позволить себе только раз в месяц с пенсии. И это счастливая старость?! Если бы не родственники, которые помогают, не знаю, как бы жила».

Октановые скачки

Нелегко пришлось в этом году и автовладельцам. В конце 2012 года литр Аи-92 стоил 27 руб., к концу года - 29,5 руб. Первое подорожание было весной. Летом, накануне выборов в горсовет, власти показательно сдерживали бензиновых монополистов. Но почти сразу после голосования цифры на заправках полезли вверх. Было, что за две недели ценники меняли три раза, в итоге стоимость поднялась в среднем сразу на два руб­ля. И это, кажется, не предел.Красноярские эксперты прогнозируют: в ближайшее время стоимость литра горючего вырастет ещё не раз.

«По карману ударило прилично! - не сдерживает эмоций Александр Залесский . - В неделю мы заправляемся два раза, заливаем по 40 литров. Живём в Солнечном, на работу ехать на другой конец города. А ещё ребёнка в сад отвезти, в общественном транспорте два часа и с пересадками добираться. А если попал в пробку - столько нервов! Поэтому езжу на машине, в месяц на ГСМ трачу 8 тыс. руб. Это очень много».

* * *

В целом специалисты предсказывают временное ценовое затишье. Но если на Западе к новогодним и рождественским праздникам магазины устраивают распродажи и снижают цены, то у нас наоборот. Поэтому мы уже не удивляемся, когда свежие овощи перед Новым годом стоят 200-300 руб. за кг. Так что готовьте кошельки к очередному опустошению!

Источник: http://www.krsk.aif.ru/money/1037063