Причин тому много, но главная: «варенку» по старому советскому ГОСТу сегодня ни одна торговая сеть не положит на прилавок из-за неприлично короткого срока ее реализации – 72 часа. О таких сроках годности нынче, наверное, мало, кто помнит. Сегодня каждый производитель знает: со сроком годности вареной колбасы менее 15 суток даже не подходи к закупщику сети! Стоит ли удивляться, что 7 из 10 проверенных образцов колбас имели срок годности 60 суток, 2 образца – 30 суток, 1 образец – 20 суток, и 1 образец от ООО «Иней» (СПб) - 16 суток.

Новый российский ГОСТ Р 52196-2003 позволяет увеличивать сроки годности вареных колбас до 60 суток и изменять состав, удешевляя их стоимость. Мясокомбинаты даже не скрывают на оболочке те компоненты, которые в век «инноваций» продлевают жизнь вареной колбасе: стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, консерванты, влагоудерживающие агенты, усилители вкуса, крахмал, соя, клетчатка.

«Докторская» от ООО «Пит-Продукт» изумила не только самой высокой ценой за кг при не соответствии белка требованиям ГОСТа, но и недостоверной информацией о дате изготовления продукта. На приобретенном 4 октября 2012 г. батоне стояла дата из недалекого будущего – 30 октября 2012 г.. То, что это досадная опечатка изготовителя, не вызывает сомнений. Непонятно другое: как такая партия могла быть выпущена за пределы производства, не пройдя даже визуального контроля на этапе производства, склада, экспедиции.

Точно такой же вопрос и к гипермаркету «Окей»: как пищевой продукт с недостоверной датой изготовления могли принять на склад, а затем направить в торговый зал? Где же тот хваленый контроль качества, о котором так любят говорить наши ритейлеры? Согласно ст.3 ФЗ №29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продовольственные товары с недостоверной маркировкой не могут находиться в обороте: «Такие пищевые продукты …признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются». Так написано в законе, но на прилавке все иначе.

Самый низкий уровень белка (9,41% вместо «не менее 12%») оказался в образце «Молочной» кронштадтского мясоперерабатывающего завода (ООО «Перспектива»). По этому показателю экспертизу «провалили» образцы вареных колбас торговых марок «Царицыно», «Велком» и «Петербурженка». В «Докторской» от ООО ПК «Петербурженка» был обнаружен избыток влаги (66,7% вместо «не более «65%»), а также обнаружены растительные волокна (клетчатка) и животный белок.

По словам профессора Александра Ишевского, декана факультета пищевых технологий СПбГУНиПТ , животные белки вырабатывают из различного сырья: свиной шкурки, свиной жилки, говяжьей жилки, плазмы свиной или говяжьей крови, молочной сыворотки и так далее. То есть, наличие животного белка в колбасе говорит о том, что для ее производства все средства были хороши…

Животный белок был выявлен еще в образцах трех торговых марок: «Ладога» (ООО «Фабрика-кухня «Ладога», СПБ), «Останкино» (ЗАО «МЗ «Ступино-Останкино», Московская обл.) и «Новгородский бекон» (ОАО «Великоновгородский мясной двор» (г. В. Новгород).

В великоновгородской колбасе специалисты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» также обнаружили крахмал и крахмалсодержащие зерновые компоненты и превышение массовой доли влаги (67,3% вместо «не более 65%»).

Крахмалом и влагой (65,9%) оказалась богата колбаса ТМ «Останкино», а влагой (67,9%) и каррагинаном (влагоудерживающий агент) – колбаса ТМ «Ладога».

По одному замечанию получили образец колбасы «Докторская» от ОАО «Мясокомбинат «Клинский» (превышение массовой доли влаги – 66,2%), а также образец колбасы «Докторская» от ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (незначительное превышение массовой доли жира -22,2% вместо нормы «не более 22%).

Анализируя параллельно те же самые образцы вареных колбас в лаборатории Института холода и биотехнологий, профессор Ишевский посетовал, что в отличие от советского периода сегодня производители в составе колбасы не указывают процентное содержание свинины и говядины. Раньше это было обязательно. Но есть и более серьезные замечания:

- Анализ результатов термообработки позволяет предположить использование в рецептурах дешевого мясного сырья и каллогенновых гелей, особенно в рецептурах изделий торговых марок «Царицыно», «Пит-Продукт», «Кронштадская», «Ладога», «Останкино» и «Микоян».

После термообработки образцы торговых марок «Царицыно», «Ладога», «Останкино», «Иней» и «Микоян» не сохраняли структуры, становясь рыхлыми.

При варке образцы торговых марок «Царицыно», «Останкино» и «Микоян» распадались на белковые хлопья, делая бульон непрозрачным, что указывает на использование в рецептурах либо избыточного количества воды, либо завышенного содержания в них жирного сырья.

Возмущает использование усилителя вкуса в образце ТМ «Пит-Продукт» при его немаленькой стоимости - 410 руб. за кг. Все представленные образцы используют в рецептурах консерванты для увеличения сроков хранения.

Несмотря на печальные выводы, мы, потребители, по-прежнему мечтаем о той самой «Докторской», из мяса и без посторонних добавок! К сожалению, эти мечты уже вряд ли когда-нибудь сбудутся.

Источник: http://kachestvo.ru/pischa/eda/doktorskoy-kolbasy-bolshe-ne-...