Спред – популярный продукт эконом класса - представляет собой смесь молочного и растительных жиров. Его можно назвать компромиссом между сливочным маслом и маргарином. Тем не менее, этот продукт имеет свой ГОСТ, а также подпадает под регулирование двух технических регламентов: «На молоко и молочную продукцию» и «На масложировую продукцию».

Если спред называется сливочно-растительным, в нем должно быть не менее 50% молочного жира. Растительно-сливочный спред должен содержать в себе молочный жир в диапазоне от 15 до 50%. Ну а растительно-жировой спред вообще может обойтись без молочного жира. Это допускает «Технический регламент на масложировую продукцию», ФЗ №90.

Однако в последнее время на потребительском рынке довольно часто можно встретить подделки под масло и под те же спреды. Поскольку растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масло, в три-четыре раза дешевле молочного жира, недобросовестные изготовители в погоне за сверхприбылью, занимаются умышленной фальсификацией: при производстве сливочного масла и спредов значительно занижают массовую долю молочного жира и, наоборот, увеличивают долю дешевых тропических жиров, скорее вредных, чем полезных для организма жителей европейской части нашей планеты.

Как купить товар качественный и кто сегодня продолжает обманывать потребителей на масложировом рынке, в очередной раз решила разобраться Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Для этого в магазинах города были закуплены 8 образцов спредов и 1 образец сливочного масла «Из Васильково» по подозрительно низкой цене - 33 руб. 80 коп. Образцы для испытаний были доставлены в аккредитованную испытательную лабораторию.

Как оказалось, интуиция не подвела закупочную комиссию: под видом сливочного масла «Из Васильково» скрывался растительно-жировой спред. Подумать только, изготовитель ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново) не удосужился использовать при производстве «масла» ни грамма молочного жира! Вкус и запах оказались несвойственными для сливочного масла. Консистенция продукта была недостаточно плотной и пластичной. Поверхность на срезе была матовой, хотя согласно нормативным документам должна быть блестящей либо слабоблестящей.

Кроме того, в протоколе зафиксировано наличие первых признаков окислительной порчи – кислотность жировой фазы продукта была значительно превышена. Это может свидетельствовать о нарушении технологического процесса, использовании изначально некачественного сырья, несоблюдении условий хранения, а также об истечении срока годности продукции. Последний пункт, правда, исключается, так как с момента выпуска масла «Из Васильково» до проведения испытаний прошло всего 11 дней, производитель же гарантирует безопасность продукта в течение 120 суток.

Причем, фальсификаты от ООО «Ивмолокопродукт» - далеко не редкость на рынке. Ранее «Общественный контроль» выявлял поддельную «сметану» этого изготовителя, в которой также не было обнаружено ни капли молочного жира.

Следующий фальсификат - спред растительно-сливочный «Старославянское подворье» с массовой долей жира 72% производства ООО «Лакто-Новгород» (г. Старая Русса). На деле он оказался растительно-жировым. На этикетке образца было указано, что массовая доля молочного жира в жировой фазе составляет 30%. Идентификация показала, что молочный жир содержится лишь в следовых количествах. Кстати, согласно данным мониторинга «Общественного контроля», ООО «Лакто Новгород» частенько попадает в списки нарушителей ГОСТов. То есть, это – не единичный факт, это – система.

Оказался фальсификатом и спред сливочно-растительный 72,5% жирности «Для бутербродов и выпечки» под частной маркой сети «Лента» «365 дней» . Вместо 50% молочного жира в образце оказалось всего лишь 31,5%, что автоматически переводит продукт в разряд растительно-сливочного спреда, но никак не наоборот.

Образец спреда растительно-жирового «Воймикс» благополучно прошел испытания в лаборатории. Однако у правозащитников вопрос к продукту все же возник: информация для потребителя на дне упаковке напечатана настолько мелким шрифтом, что даже с лупой ее с трудом можно было разобрать. Неужели изготовитель ЗАО «Лобнинский завод растительных масел» боится, что потребитель, прочтя на упаковке состав продукта, вернет его на полку?

Изучая спред «Кремлевское» , специалисты лаборатории сочли, что его название не соответствует п.3.3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Вот цитата: «…Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте». Очевидно, что средний род наименования «Кремлевское» вызывает стойкие ассоциации с маслом – словом среднего рода. Однако, перед нами спред и он мужского рода. Значит, с точки зрения закона и русского языка и название продукта должно быть мужского рода. На этом основании вполне качественный спред был все же признан экспертами не соответствующим ГОСТ Р 51074-2003 .

Источник: http://www.kachestvo.ru/pischa/eda/figa-s-maslom.html