Сливочное масло это продукт, который содержит только молочный жир. Но некоторые производители, желая сэкономить, заменяют его на более дешевый растительный.

Например, образцы, которые произвели ИП «Горшков С.С.» (Рязанская обл.) и ООО «Молочная река» (г. Москва), содержали исключительно смесь жиров немолочного происхождения. В масле сливочном традиционном от ОАО «Мытищинский молочный завод» (Московская обл.) молочный жир едва дотянул до 15%. А в масле сливочном «Крестьянском» от ООО «Сливочная столица» (г. Санкт-Петербург) он был обнаружен лишь «в следовых количествах».

Эти продукты можно назвать растительно-жировым спредом (в нем молочного жира вообще может и не быть), но никак не сливочным маслом.

Сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет – от белого до желтого, равномерный по всей массе. Настоящее сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, должно строго соответствовать этим характеристикам. Покупатель не всегда самостоятельно может определить несоответствие, зато экспертиза, проведенная испытательной лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург», показала, что масло «Крестьянское» от ООО «Сливочная столица», например, изобиловало пустотами. Такое же замечание - к продукции ООО «Молочная река» и ОАО «Мытищинский молочный завод».

Добавим, что все четыре фальсификата из пяти образцов, признанных не соответствующими ГОСТУ, имели вкус и запах, несвойственные сливочному маслу.

Соответствовать ГОСТу должны и показатели массовой доли влаги. Но во всех пяти забракованных образцах она была превышена на 0,8-10%. Чем больше в масле влаги, тем, соответственно, меньше жира. Поэтому неудивительно, что в трех из пяти нестандартных образцах, где массовая доля влаги оказалась превышена, жирность сильно не дотягивала до требований ГОСТа.

Сэкономили на жире, заменив его влагой, все те же ИП Горшков С.С. и ОАО «Мытищинский молочный завод». В продукции из Рязани оказалось 71,5% жира (да и жир-то немолочный) вместо обозначенных на упаковке 82,5%, а у масла «Традиционного» из г. Мытищи жира (тоже не молочного) оказалось 77,4% вместо 82,5%. Влажность масла от ИП Горшков С.С. зашкалила до 26% (норма по ГОСТу – «не более 16%»), образец из г. Мытищи имел чуть меньшую влажность – 20,7%.

Чуть больше влаги, чем положено (17,2%), оказалось и в замыкающем «нестандартную пятерку» образце масла «Традиционное» от ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново). Маслоделы из города невест в этот раз почти попали в ГОСТ. Чего нельзя сказать о результатах проверок предыдущих лет, когда продукция от ООО «Ивмолокопродукт» признавалась фальсифицированной, так как не содержала в себе 100% молочного жира.

В беседе с представителями компании – производителя сливочного масла, выяснилось, что сырье для изготовления качественного масла в должных объёмах в России найти непросто. Поэтому ставка делается на зарубежье. За последнее время поставки белорусского сырья, которое было основным, серьёзно сократились и выросли в цене. Многие производители начали закупаться в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине. Но масло из этих стран тоже недешево и поступает нерегулярно.

Рыночная конъюнктура, а также рост курса доллара и евро, привели к росту цен на сливочное масло. Так что крайне низкая цена на этот продукт должна потребителя насторожить. Ведь в цену продукта включают затраты на производство, арендную плату, зарплату сотрудников... Итоговая цена обычно превышает себестоимость минимум в 4 раза.

Треть образцов сливочного масла - фальсификат. В прошлом годуподделками было признано еще больше образцов – 60%. Однако, утверждать, что кривая фальсификации пошла вниз, нельзя. К сожалению, фальсификат по-прежнему составляет значительную долю на полке магазинов всех регионов страны. Причина кроется в отсутствии действенного государственного контроля и воли государства эффективно  бороться с обманом потребителей. Существующие штрафы за это в России настолько малы, что если обнаружится фальсификат, то полученная прибыль от его продажи с лихвой окупит штраф.

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», информация о результатах независимой проверки образцов сливочного масла была направлена в территориальное Управление Роспотребнадзора, откуда был получен стандартный ответ: указанное в обращении фальсифицированное сливочное масло в реализации не выявлено. Вот и весь государственный надзор и контроль!

Как выбрать сливочное масло

- Выбирайте производителя сливочного масла, который на рынке работает давно, известен вам не первый год и на которого не было жалоб от ваших знакомых или соседей;

- Избегайте покупать сливочное масло в упаковке с безликим дизайном (1-2 цвета, отсутствие яркого, запоминающегося логотипа или торгового знака). Безликая упаковка – стремление изготовителя стереть в вашей памяти впечатление о плохом продукте.

- Цена настоящего сливочного масла не может быть ниже 60 руб. за пачку 180 гр. Слишком низкая цена должна насторожить, если это не цена «по акции».

- Цвет масла не должен быть ярко желтым. Правильная цветовая гамма: от белого до желтого, однородный по всей массе.

- В домашних условиях отличить сливочное масло от фальсификата очень сложно, поскольку производители сейчас используют качественные заменители молочного жира.

- Не покупайте масло на рынках на развес без маркировочных ярлыков. Отсутствие информации на продукте – первый признак обмана покупателя.

Источник: http://www.kachestvo.ru/pischa/eda/naturalnoe-maslo-stanovitsya-ekzotikoy.html